Анонимность на криптовалютной бирже

Для статьи про анонимность на криптовалютных биржах

Мало кто знает, что транзакции в сети Биткоин недостаточно приватны. Если вы поняли эту базовую идею, то вы на правильном пути.

Как убедиться, что никто не может украсть ваши биткойны? И как сделать так, чтобы ваши криптоактивы не стали целью злоумышленников? Для начала нужно определиться с основными принципами анонимности в сети.

Кто-то может сказать, что Интернет был построен на анонимности, что открывает путь к тому, чтобы свобода слова царила повсеместно. В последнее время Интернет и анонимность стали так далеки друг от друга, как не были никогда. Дело не только в правительственном шпионаже. Это также касается того, сколько крупных компаний, таких как Amazon, Google, Facebook и Microsoft, собрали информации для показа целевой рекламы. Не говоря уже о том, какая часть ваших личных данных собирается в тех или иных хакерских атаках.

У людей всегда найдутся веские причины выходить в Интернет анонимно. Например, для осведомителя это может быть единственный способ раскрыть коррупционные схемы, учитывая, как опасно владеть такой информации. Нет ничего плохого в том, чтобы оставаться анонимным, что бы вы ни делали. Блокчейн и был построен с целью повышения приватности и независимости при проведении финансовых операций. Однако, реалии показывают, что Биткоин анонимен лишь на бумаге, так как пользователи верифицируют свои аккаунты на биржах, отправляя личные документы в соответствии с требованиями KYC и AML на выбранных площадках — анонимность пала.

В результате многие люди не понимают, что Биткойн не обладает достаточной конфиденциальностью, чтобы его могли с комфортом использовать без того, чтобы транзакции отслеживали правительства и все, кто готов заплатить цену за ваши данные. Итак, если вы вошли в криптовалютное пространство, чтобы попытаться получить больше денег, тогда вы должны научиться защищать эти деньги, иначе кто-то более умный может однажды забрать у вас всё.

Почему люди не пытаются повысить свою анонимность в сети

«Меня не волнует анонимность, мне нечего скрывать»

Это один из самых распространенных аргументов против анонимности.

Независимо от того, как часто люди его используют, они обычно заботятся о конфиденциальности. Вот почему они закрывают занавески по вечерам, ограждают свои участки изгородью и не любят рассказывать людям, сколько им платят за работу или на что именно они тратят свои деньги. Если вы действительно хотите понять суть дела, спросите родителей, что они думают о сотнях или тысячах организаций, отслеживающих и анализирующих поведение их детей, чтобы влиять на них всю оставшуюся жизнь. Многие люди не заботятся о частной жизни, потому что это потребует от них изменить образ жизни. Однако, когда дело касается близких им людей, конфиденциальность внезапно приобретает первостепенное значение.

Люди часто не заботятся о конфиденциальности, пока что-то пойдет не так.

Зачем делать резервные копии файлов на телефоне или компьютере? До того дня, пока ваш мобильник или ноутбук не сломается, а вы не потеряете ценные фотографии и документы.

Зачем нужна медицинская страховка? До того дня, когда вы попадете в аварию, потому что кто-то отправляет смайл своему другу через WhatsApp, вместо того, чтобы обращать внимание на дорогу.

Зачем заботиться о конфиденциальности? Какая разница, если в Интернете появляется другая реклама? До того дня, когда компании, у которых вы покупаете товары, а люди, с которыми вы общаетесь, постепенно не начнут влиять и изменять то, как вы будете проживать свою жизнь, сколько вам за это платят, какую информацию вы увидите, и многое другое. Если вы не верите, что это произойдет, посмотрите на мир вокруг себя. Это уже происходит во многих местах.

Если вы не хотите жить в таком мире, конфиденциальность важна.

Сатоши Накамото, анонимный создатель Биткойна, написал о конфиденциальности в вайтпейпере Биткойна: «Некоторое связывание транзакций с общим владельцем по-прежнему неизбежно и может выявить другие транзакции, принадлежащие тому же владельцу» Это означает, что биткойн сам по себе не анонимен, как многие люди полагают, и как нам преподносят это в СМИ.

Биткойн является псевдоанонимным, примерно, как и электронная почта. Это означает, что существуют уникальные идентификаторы, но они не обязательно связаны с вашими личными данными, точно так же, как у вас может быть любой случайный адрес электронной почты без вашего имени. Поскольку биткойн не анонимен, могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью. Если люди смогут узнать вашу личность в сети, это в конечном итоге может быть использовано против вас.

Развитием Биткойна движут многие идеалисты, искренне верящие в открытое общество с правами человека. Если вы спросите этих разработчиков, чего бы они хотели, чтобы у Биткойна был с самого начала, многие ответят «повышенная конфиденциальность».

Зачем оставаться анонимным?

Представьте себе, что каждый магазин в США, где люди используют наличные, будет проверять банкноты на наличие следов наркотиков. Если будут обнаружены какие-либо следы, на месте вызовут полицию. Поскольку доллар США является наиболее широко используемой валютой для торговли наркотиками, а на 80-90% всех банкнот есть следы наркотиков, это остановит работу наличных денег. Это то, что некоторые правительства в настоящее время пытаются сделать с криптовалютами.

Если вы продаете что-то кому-то за биткойны, а этот человек оказывается преступником, теперь за вами могут наблюдать несколько правительств и организаций, поскольку вы финансово взаимодействовали с преступником. Правительство может приказать биржам конфисковать ваши деньги, если вы отправите туда свои биткойны, чтобы конвертировать их в фиат. Они могут оштрафовать вас, ограничить ваши международные поездки или даже арестовать, потому что в системе недостаточно конфиденциальности.

На помощь приходят анонимные биржи или обменники, которые не требуют документов для идентификации, игнорируя KYC и AML процедуры. Некоторые люди попытаются убедить вас, что криптовалюта предназначена в основном для преступников и что только преступники хотят оставаться анонимным, но правда в том, что это помогает личной безопасности каждого. Люди, которые ставят знак равенства между анонимностью и преступностью, часто боятся не иметь возможности контролировать общество и делать то, что они считают лучшим.

Как купить анонимно биткоин без верификации

Купить биткоин за наличные

Наиболее анонимным способом покупки криптовалюты считается передача наличных средств через камеру хранения. Вы просто оставляете средства в ячейке, а курьер биржи их оттуда забирает. Так как вы сами выбираете место и время, а только потом сообщаете координаты, проследить за вами невозможно. На бирже Cryptex данный способ ввода средств доступен в Москве и Санкт-Петербурге.

Купить биткоин за Tinkoff QR-код

Не менее анонимной, но гораздо более удобной опцией зачисления средств на аккаунт для последующей покупки BTC является Tinkoff QR-код. Вы просто генерируете код на снятие наличных через ваше мобильное приложение, а после — передаете оператору. Идентифицировать вас по коду может только банк, но он не знает с какой целью и кому вы передаете средства. Недостаток данного метода — с одной карты можно генерировать коды на снятие наличных общей суммой лишь на 150000 рублей в сутки.

Как ещё повысить свою анонимность в Интернете

Для обычного пользователя посещение интернета обычно не остается незамеченным. Если вы не под прицелом рекламных агентств и корпораций, а вами заинтересовался злоумышленник, пытающийся украсть пароли от ваших кошельков и аккаунтов, то вам необходимо придерживаться нескольких принципов безопасности. Хотя сейчас украсть ваши данные значительно труднее, чем было раньше, в Интернете всё равно нужно оставаться анонимным.

  1. Пользуйтесь приватным режимом при сёрфинге в Интернете. Просмотр страниц приватном режиме — это самое простое, что вы можете сделать, чтобы обеспечить ваши действия в Интернете анонимностью.

  2. Игнорируйте Google, Yandex, Yahoo и другие поисковые системы, которые были созданы с целью монетизации. Используйте, например, DuckDuckGo. Это независимая поисковая система, которая не дает вам персонализированных результатов поиска.

  3. Скрывайте свой IP-адрес и локацию. Для этого проще всего использовать браузер TOR, либо VPN сервисы. Об этом мы более подробно рассказывали в статье про повышение конфиденциальности.

  4. Используйте анонимную почту и средства коммуникации. Если для регистрации требуются ваши личные данные, например, телефон, то вам следует игнорировать подобные сервисы. К временному почтовому ящику доступ получить может любой, однако он обезличен, что обеспечивает вашу анонимность. Для общения посредством чатов можно использовать Jabber, в крайнем случае Signal.

  5. Не оставляйте следа на своем компьютере с помощью TAILS. Независимо от причины, по которой вам нужно оставаться анонимным, вы можете вести свои дела онлайн на любом компьютере с доступом в Интернет не оставляя следов. Все, что вам понадобится, это ОС Linux, известная как TAILS. Вы можете носить эту систему с собой на USB-накопителе, что позволит вам подключить ее к любому компьютеру.

Заключение

Конфиденциальность в Биткойне, да и в Интернете в принципе, сегодня недостаточно развита. Для достижения необходимого уровня приватности, требуется дополнительная работа, чтобы получить преимущества, ценность которых трудно измерить, пока что-то не пойдет не так.

Чтобы люди начали защищать свою конфиденциальность, это должно быть почти так же просто, как не защищать её. При использовании криптовалют всё же лучше избегать использование бирж и обменников, которые требуют ваши документы, чтобы вы могли покупать или продавать криптовалюту. Используйте биржи без верификации, которые построены с соблюдением конфиденциальности ваших личных данных.