Криптовалюта. Советы по повышению конфиденциальности при использовании биткоинов

15.01.2020 |

Одна из главных причин использования биткоинов для онлайн покупок в Интернете - это возможность обеспечить высокую конфиденциальность. Мы используем цифровую валюту по разным причинам, но ключевая единая цель во многом заключается в том, что наши покупки носят личный характер и это действительно никого не касается.

В то время как транзакция с биткоином не раскрывает личные данные и детали покупки, в отличие от покупок с кредитной картой, движение средств в сети биткоинов является общедоступным (если пользоваться блочным анализатором). Так действительно ли достаточно использовать только встроенные возможности технологии биткоинов для обеспечения конфиденциальности? Покупки с биткоинами в Интернете все-таки могут сделать нас уязвимыми для злоумышленников, которые хотят отслеживать активность пользователей. Между такими субъектами, как хакеры и правительства, как мы можем быть уверенными, что мы защищены в Интернете?

Существуют три различных способа повышения конфиденциальности:

  • Подключение через прокси

  • Использование сети Tor

  • Использование виртуальной частной сети (VPN)

Каждый способ имеет свои достоинства и ограничения. Далее рассматриваются сильные стороны каждого способа, а также оценивается их практичность с точки зрения обеспечения конфиденциальности.

Прокси-серверы

Прокси существуют очень давно; помимо того, что они были объектом огромного количества интернет-шуток, они действительно были первым ответом Интернета на установление закрытого соединения. Прокси, по определению, являются только устройствами или концентраторами, установленными в другом месте, где с их помощью пользователи переключаются в глобальную сеть.

Они добавляют небольшой уровень конфиденциальности - по крайней мере, против менее продвинутых пользователей. Очень немногие прокси-серверы обеспечивают хороший уровень безопасности, действуя как нечто большее, чем часть брандмауэра, чтобы предотвратить вторжения. На самом деле, многие маршрутизаторы на дому обеспечивают лучшую безопасность, чем прокси, потому что эти прокси-серверы, как правило, бесплатны.

В мире безопасности и конфиденциальности бесплатно - не обязательно хорошо. Это значит, что прокси-серверы не только не всегда обеспечивают хорошую безопасность, но также означает худшую пропускную способность. Не то, чтобы прокси-серверы совсем бесполезны: они работают достаточно хорошо, чтобы предоставить другой IP-адрес для работы в интернете, но они не смогут защитить от продвинутого отслеживания. Поскольку многие прокси-серверы бесплатны, они подходят для пользователей с ограниченным бюджетом.

Но для пользователей с ограниченным бюджетом есть более безопасный вариант.

Tor Browser

Tor (сокращение для The Onion Router), является браузером, который использует множество узлов по всему миру, чтобы замаскировать ваше соединение от мониторинга. Это можно представить, как цепь прокси-серверов, причем каждое подключение затрудняет отслеживание действий с исходного адреса пользователя.

Как и многие прокси-сервисы, Tor является бесплатным, поддерживается приложениями на Android, но работа с сетью возможна исключительно через браузер Tor. Он работает в большинстве случаев, но в некоторых ситуациях он оказался ненадежным, поскольку государственные учреждения, такие как NSA, могут отслеживать вашу деятельность с помощью интернет-провайдеров. Это возможно потому, что они могут сказать, что вы являетесь пользователем Tor.

Это не означает, что Tor абсолютно бесполезен; как бесплатный сервис, он выполняет достаточно хорошую работу. Тем не менее есть еще одна альтернатива, которая способна обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности при работе в сети.

Виртуальные частные сети (VPN)

Если вы готовы платить, то VPN - это, безусловно, лучший способ повысить уровень конфиденциальности во время работы в Интернете. Это связано с двумя основными факторами:

Каналы VPNs зашифрованы и, как результат, ваши действия тоже. Весь интернет-трафик обрабатывается не только в определенных приложениях или в браузере.

Использование VPN позволяет избежать одного из главных недостатков Tor, который требует обязательной работы со специальным браузером. Вам не нужно беспокоиться о том, что вы должны работать только в браузере Tor, потому что VPN защищает все ваши интернет-соединения.

К счастью, многие из лучших VPN-систем принимают биткоины в качестве оплаты. В обзоре Secure Thoughts описываются некоторые из лучших сервисов, а также способы настройки соединения. Некоторые моменты, которые следует учитывать при выборе VPN:

  • Ведутся ли журналы (логи) активности пользователей?

  • Насколько хорош их сервис поддержки клиентов?

  • Какие устройства поддерживаются?

  • Стоимость и скорость

Очевидно, что если вы пытаетесь остаться полностью инкогнито, использование службы VPN, которая ведет и сохраняет журналы активности своих пользователей, –это очень плохой вариант. HideMyAss - один из таких примеров, поскольку они ведут логи (и в прошлом их данные были использованы в судах в качестве доказательств).

Это поднимает еще один вопрос, который заслуживает внимания: расположение хоста VPN также важно, так как некоторые правительства могут заставить компании отправлять отчеты или отслеживать активность.

Поскольку вы платите за VPN, вероятно, вам потребуется хорошее обслуживание клиентов в случае каких-либо трудностей. Большинство компаний обеспечивают хороший уровень поддержки, но не забудьте проверить, какие методы контакта поддерживаются. В идеале вам нужно не менее 3-х способов: телефон, электронная почта и чат.

Если вы используете разные устройства, вы должны быть уверены, что они поддерживаются. Некоторые VPN поддерживают только Android и Windows, в то время как другие могут работать только на iOS. Лучшие компании поддерживают все вышеперечисленные платформы, а также позволяют одновременно подключать сразу несколько устройств по одной подписке.

Цена сервиса может стать проблемой; как правило, стоимость VPN обычно составляет около 5 долларов США в месяц и достигает 15 долларов США. Более высокая цена не всегда лучше, хотя иногда это означает лучшие скорости соединения. Помните, что использование любой VPN может немного снизить максимальную скорость соединения, хотя в большинстве случаев это незаметно.

Теперь понятно, что существует множество способов повысить конфиденциальность при совершении покупок в Интернете с помощью биткоинов. Хотя некоторые инструменты могут работать лучше других, не останавливайтесь на чем-то одном, старайтесь всегда изучать новые способы, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего.