Где хранить криптовалюту и какой выбрать кошелек?

24.04.2018 |

В этой статье мы разберёмся, как очень осторожные люди хранят криптовалюту.

К статье как выбрать криптокошелек

Вы должны понимать, что огромное количество вирусов все время прочесывают жесткие диски заражённых компьютеров, а мошенники расставляют ловушки на сайтах, чтобы заполучить приватные ключи. И чтобы препятствовать этому, есть несколько способов.

  1. Не хранить ключи на компьютере. Вообще хранить ключи на бумажке или на оффлайновом хранилище. Храните на жестком диске — можете потерять все.

  2. Пользоваться аппаратным кошельком.

Про аппаратные кошельки, их плюсы и минусы мы и поговорим сейчас. Что вообще это такое? По сути, аппаратный кошелёк и не является кошельком в привычном нам смысле слова, так как биткойны, или же любые другие криптовалюты, все равно внутри него не хранятся. Они хранятся в блокчейне, а кошелёк содержит те данные, которые нужны для доступа к ним — приватный ключ. Все операции для перевода совершаются оффлайн, и в сеть с аппаратного кошелька уходит лишь цифровая подпись. То есть, аппаратный кошелёк — это всего лишь очень надежный интерфейс, доступ к вашему адресу в блокчейне, который только у вас. В теории нет никакой возможности получить данные, зашифрованные криптографически в кошельке. Доступ к ним осуществляется с помощью пин-кода.

Какие аппаратные кошельки сейчас популярны? Ledger Nano S, TREZOR и KeepKey. Все они хороши по-своему, но лучший - TREZOR. Это самый первый кошелёк на рынке, и у него очень надежная репутация. Один из основателей компании-производителя кошельков TREZOR — Марек Паланиус, который в 2010 создал первый майнинг-пул для биткойна. Кошелёк поддерживает биткойн, эфир, dash, zcash. Уязвимостей не найдено. Стоит около 110$.

Ledger Nano S стоит дешевле, около 99$, и поддерживает больше альткойнов (криптовалют). Он поддерживает биткойн, лайткойн, эфир, эфир классик, doge, zcash, dash, stratis. Почему же не 1 место? Дело в том, что недавно в этом кошельке была найдена аппаратная уязвимость, и нашёл ее 15-летний школьник из Великобритании Салим Рашид. Она позволяет злоумышленнику поставить свой адрес в память устройства, на который и будет в действительности отправляться любая сумма с этого кошелька. Но для этого мошенник должен иметь доступ к кошельку хотя бы недолго. Вывод? Не покупайте кошельки с рук! Уязвимость уже закрыта, но лишь программно, хотя на самом деле она аппаратная. Поэтому второе место.

И третье место по праву за KeepKey. Он стоит еще дороже, около 130 долларов, и поддерживает BTC, LTC, ETH, DASH. Многим не нравится слишком большой экран, такой кошелек не в каждый карман влезет. Также есть жалобы на очень медленную техподдержку.

Ну и самое главное, повторим еще раз: НЕ покупайте аппаратные кошельки с рук. Только у производителей! И ваши деньги будут в безопасности.

Узнать больше в группе VK