Как достигать анонимности в транзакциях c Bitcoin (BTC)

28.03.2019 |

Если проанализировать социальные сети и различные форумы, посвященные криптовалютам, можно сделать вывод, что пользователи очень часто интересуются вопросами, касающиеся использования криптокошельков Bitcoin и принципу их работы. Особенно часто возникают вопросы: «Почему адреса многих криптовалютных бумажников BTC постоянно меняются и являются ли действительными те адреса, которые были использованы мною ранее?» 

Данная тема очень актуальна в наше время, так как каждый инвестор, вкладывающий средства в цифровые валюты, прежде всего должен зарегистрировать себе кошелек Bitcoin и уметь пользоваться им. При неправильном халатном подходе (перепутав, к примеру, всего одну цифру или букву в электронном криптоадресе по невнимательности) можно очень легко расстаться со своими деньгами. Получить их обратно или как-то отметить операцию в системе Blockchain невозможно. 

Для статьи про анонимность в транзакциях биткоина

Чтобы заранее уберечь вас от таких проблем, наша команда решила написать ознакомительную статью, из которой вы сможете узнать, зачем большая часть криптовалютных кошельков постоянно генерируют новые адреса BTC при оформлении каждой транзакции и с какой целью создавалась данная технология. 

Почему использование одного и того же криптоадреса недопустимо?

Когда только появилась криптовалюта Bitcoin, практически каждый пользователь думал, что эта уникальная криптосеть является очень анонимной, однако мнение людей кардинально поменялось в наши дни. Сейчас биткоин считается лишь частично анонимным, так как его код Blockchain – публичен. Соответственно, практически каждый пользователь при желании может зайти на официальный сайт биткоина, открыть историю системы Блокчейн и отследить, какие транзакции перешли от того или иного адреса к другому. 

Здесь все записывается в общую распределённую базу данных, поэтому как-то что-то скрыть не получится. 

Вообще, Блокчейн BTC не отражает личности пользователей, производящих финансовые операции. В связи с этим фактом инвестора в свое время подумали, что Bitcoin анонимен. Однако, следуя информации из прошлогодних документов, переданными Эдвардом Сноуденом, агентство национальной безопасности Америки целых несколько лет регулярно и успешно отслеживало течение монет BTC и всех пользователей, производящих транзакции в этой системе. 

Отслеживание финансовых операций Bitcoin происходило следующим образом – когда пользователь вводит свой приватный ключ доступа для входа в кошелек и оформляет новую транзакцию, информация о ней автоматически оправляется в открытую сеть Блокчейн, которую может изучить каждый желающий. 

При этом в ней можно посмотреть, какие операции переводов монет были произведены ранее и на какие адреса эти средства перешли позже. Такая подробная платежная информация может легко помочь службам безопасности государств в раскрытии вашей личности. Вдобавок сейчас множество Blockchain платформ, занимающихся покупкой/продажей криптовалют, требуют с пользователей пройти верификацию KYC, которая сильно поможет службам определять, кто именно владелец того или иного криптоадреса. На бирже cryptex.net мы не требуем верификации и не задаем лимитов.

Про данную проблему приватности криптовалюты Bitcoin в 2011 году исследователи Фергал Рейд и Мартин Харриган высказали свое мнение и пояснили, что повторное использование того или иного адреса сильно влияет как на приватность пользователя, оформляющего транзакцию, так и на других участников этой цифровой платформы. Все криптовалютные кошельки, раз и навсегда генерирующие приватный и публичный адрес Blockchain BTC, являются, с точки зрения приватности, самыми ненадежными хранилищами для цифровых монет в наши. Использовать их – значит подвергать себя и других лишнему риску, которого в сфере криптовалют и так слишком много. 

Зачем криптобумажники стали создавать новые адреса BTC при создании каждой транзакции

В связи с проблемой нарушения приватности пользователей, использующих Bitcoin, большая часть криптокошельков разработала функцию автоматического создания нового адреса, после получения криптомонет на аккаунт пользователя. Сразу после завершения транзакции кошелек покажет, что ваш адрес изменился и был сгенерирован заново в целях повышения анонимности. Каждый пользователь сети BTC будет получать новый криптоадрес. Соответственно, его личность просто невозможно будет отследить, так как данные системы постоянно меняются. 

При этом стоит сказать, что использование всех прошлых адресов, принадлежащих вам, также останется возможным. Если какой-то пользователей по ошибке отправит вам средства на «старый» криптоадрес, то ничего страшного не произойдет. Рано или поздно вам придут криптомонеты, отправленные на старый адрес, однако, как уже упоминалось ранее, использование одного и того же адреса BTC несколько раз будет приводить к понижению анонимности вашей личности и личности других пользователей. 

Заключение

Подведя итоги статьи, можно сделать вывод, что использование одного и того же адреса BTC на постоянной основе – это очень плохая идея, так как это значительно будет снижать приватность как пользователя, отправляющего криптомонеты со своего кошелька, так и человека, принимающего биткоины на свой аккаунт. 

Чтобы решить данную проблему, используйте криптобумажники, которые постоянно генерируют новые криптографические адреса после оформления транзакций. Такой алгоритм действий не даст возможность сторонним лицам быстро отследить вашу личность. 

Если вы все же боитесь, что все же ваша личность будет раскрыта, но при этом вам необходимо регулярно пользоваться электронными системами криптовалют, то в этом случае рекомендуем вам рассмотреть варианты использования таких анонимных платформ, как Zcash, Monero, Dash, Verge и прочие. Их Blockchain сеть построена таким образом, чтобы создать 100 % анонимные транзакции, которые невозможно никак отследить. Именно поэтому их и любят использовать в «даркнете» для оформления нелегальных покупок.