Зачем Сатоши намайнил столько Биткойнов?

09.12.2020 |

Биткойн

Личность Сатоши до сих пор остается загадкой. Даже сейчас, когда Биткойн стоит 19 тысяч долларов, никто так и не прикоснулся к тому огромному запасу в миллион BTC, лежащем на изначальных кошельках. До сих пор исследователи продолжают изучать оставшиеся после него переписки, метки в коде и транзакции, чтобы найти хоть какой-то ключ к разгадке этой тайны, кем был Сатоши и почему он не использует свои монеты.

Недавнее исследование Серхио Демиена Лернера проливает свет на раннее функционирование сети Биткойна. Довольно долгое время после запуска некий майнер поддерживал работу всей сети своими мощностями, и примерно 18 000 первых блоков было намайнено именно им. Исследователи называют этого майнера “Патоши”, не имея 100% уверенности в том, что это был именно Сатоши Накамото, хотя эта вероятность довольно высока.

Особенность первых 18 000 блоков в том, что они были намайнены другим алгоритмом. Судя по всему, Патоши использовал многопоточный майнинг, то есть в отличие от стандартного алгоритма, где все ядра ищут одно и то же значение хеша, каждое ядро в CPU загадочного майнера искало свое отдельное значение. Как альтернативный вариант, он мог использовать 50 компьютеров одновременно, прототип современных ASIC майнинг-пулов, обеспечивающий такой же результат, но исследователи считают, что это очень фантастичная теория. Мультипоточность была введена в общее пользование лишь в 2010 году, что позволяет считать, что этим загадочным майнером был именно Накамото.

Зачем же ему было использовать этот алгоритм? Сатоши хотел доминировать в сети на заре появления Биткойна. При отсутствии большого количества майнеров любой узел с мощным железом мог теоретически совершить атаку и попробовать провести двойную трату. Через год, когда в сети уже насчитывалось достаточное количество майнеров, Сатоши снизил свои мощности, и начал отключать свое оборудование на пять минут каждый раз после добычи нового блока. Это делалось для того, чтобы другие майнеры также могли находить новые блоки и получать награды. Таким образом мы можем сделать вывод, что Сатоши беспокоился в первую очередь о безопасности своего творения и о его развитии, и майнил не ради Биткойнов, а лишь для стабильности.

Когда сообщество Биткойна стало достаточно большим, чтобы самоорганизовываться и поддерживать функционирование сети, Накамото пропал, посчитав, что его цель выполнена. И кем бы он ни был, и если он еще жив, скорее всего его не интересуют лежащие где-то на старых адресах 19 миллиардов долларов, ведь у него была другая цель - изменить мир, и он ее добился.