Cryptex logotype

Обзор криптокошелька Exodus?

17.07.2023 |

Exodus Wallet

Криптовалютный кошелек Exodus был создан в 2017 году блокчейн-разработчиком Дж. П. Ричардсоном и веб-дизайнером Дэниелом Кастаньоли, которые поставили себе цель “устранить для пользователя необходимость быть гиком и сделать обучение и использование криптовалюты увлекательными и легкими. Никаких технических разговоров. Никаких запутанных шагов.” В результате получился довольно удобный кошелек с дружественным интерфейсом и привлекательным дизайном.

Стоит обратить внимание на концепцию, которой по-видимому придерживается команда разработчиков Exodus Crypto Wallet: само название Exodus переводится как “исход”, то есть библейский исход евреев из египетского рабства. Такое название кошелька недвусмысленно указывает на то, что по мнению ребят из Exodus Crypto Wallet в современной экономике люди находятся в финансовом рабстве и им предстоит совершить Исход, то есть сделать шаг к финансовой свободе, которую дают криптовалюты, и в этом им помогает кошелек Exodus. 

Пример на скриншоте

Один кошелек на всех устройствах

На сегодня Exodus Wallet реализован во всех возможных версиях  —  десктопной, мобильной и браузерной, предлагая пользователям простой интерфейс для хранения, обмена и стейкинга криптовалют.

Десктопная версия работает на Windows, MacOS и Linux и содержит максимально возможный функционал кошелька (некоторые функции отсутствуют в браузерной и мобильной версиях).

Браузерная версия работает с браузерами Google Chrome и Brave и предназначена для более удобного взаимодействия с децентрализованными биржами и другими DApps.

Мобильная версия работает на IOS и Android, функционал немного урезан по сравнению с десктопной версией, например, нельзя выгрузить приватный ключ отдельно для каждой криптовалюты, возможен только бэкап всего кошелька целиком.

Таким образом, кошелек Exodus обеспечивает пользователям возможность доступа к своим криптоактивам с нескольких устройств, причем для этого не требуется никакой регистрации и подтверждения личности  —  достаточно сохранить приватные ключи, которые затем можно ввести в кошелек с любого девайса и получить доступ к своим средствам, свободно переводить их и обменивать. 

Удобство использования

Кошелек Exodus поддерживает довольно приличное количество других криптовалют (более 250), хотя есть конкуренты, у которых этот показатель еще больше.

Пользователи могут легко управлять своими средствами и обменивать криптовалютные активы прямо в кошельке, что очень удобно для диверсификации портфеля. При этом следует учитывать, что операции обмена проходят через сторонних поставщиков услуг, поэтому комиссии за обмен немного выше, чем на биржах. 

Комиссии за транзакции в кошельке Exodus устанавливаются автоматически, исходя из текущей комиссии соответствующего блокчейна. Никаких дополнительных комиссий за транзакции не взимается, однако, невозможность самостоятельно установить комиссию для транзакции биткоина может рассматриваться как небольшой недостаток. С точки зрения комиссий очевидным достоинством Exodus является интеграция сети Lightning Network, позволяющей проводить транзакции биткоина с самой низкой комиссией.

Кроме того, Exodus предлагает встроенный трекер портфеля, позволяющий пользователям отслеживать свои инвестиции в криптовалюту и контролировать эффективность своего портфеля. Кошелек также предоставляет рыночные данные и графики цен в режиме реального времени, что позволяет принимать обоснованные торговые решения. Также Exodus позволяет хранить NFT, а для некоторых активов доступен стейкинг.

У Exodus также работает круглосуточная служба поддержки, которая всегда готова помочь в решении любых проблем, которые могут возникнуть у пользователей. Если вы новичок в хранении собственной криптовалюты, у Exodus есть солидная библиотека образовательного контента о криптобезопасности и цифровых активах в целом. 

Однако, следует отметить, что все программное обеспечение выполнено с расчетом на англоязычную аудиторию, все интерфейсы и обучающие материалы доступны только на английском языке.

Безопасность

Разработчики программного обеспечения кошелька не имеют доступа к вашей криптовалюте (в отличие от биржи), и поэтому вы не можете потерять ваши деньги, если их бизнес рухнет или они столкнутся с утечкой данных.

Тем не менее, следует учитывать потенциальные риски использования кошельков с самостоятельным хранением: если вы потеряете свою сид-фразу (приватный ключ), то вы не сможете восстановить доступ к своей криптовалюте. Небольшим недостатком Exodus является то, что сид-фразу можно записать только после первого депозита средств на кошелек.

Exodus относится к разряду “легких” кошельков, это нечто среднее между стопроцентно “холодным” кошельком и “горячим” онлайн — кошельком (таким как аккаунт на бирже). Хотя он и хранит приватные ключи как холодный кошелек, однако загрузка блокчейна на устройство не требуется, данные хранятся на онлайн-серверах. С одной стороны это ускоряет процесс использования кошелька (доступ к средствам и транзакции происходят практически мгновенно), однако, имеет место дополнительная коммуникация с серверами, подключенными к Интернету, поэтому есть теоретическая вероятность того, что пользователь может стать жертвой индивидуального взлома.

Exodus не поддерживает подтверждения транзакций с несколькими подписями, для которого требуется несколько кошельков, что потенциально добавляет еще один уровень безопасности. Еще один недостаток  —  программное обеспечение Exodus имеет закрытый исходный код, что затрудняет поиск возможных уязвимостей с целью их устранения. Поэтому, с точки зрения безопасности данный кошелек можно отнести скорее к среднему уровню надежности.

Однако, есть у Exodus и очевидные достоинства в том, что касается безопасного хранения средств: этот кошелек может подключаться к выделенным автономным устройствам хранения, например, к аппаратным кошелькам Trezor, что обеспечивает дополнительный уровень защиты от утечки данных.

Кому подойдет Exodus? 

Лучше всего данный кошелек использовать для повседневных оперативных нужд, когда требуется быстрый доступ лишь к небольшой части ваших средств. Для хранения основной части крипто капитала стоит поискать более надежное решение с точки зрения безопасности.