Стейкинг Ethereum 2.0 — новое слово в майнинге

24.06.2021 |

Для статьи про cтейкинг Ethereum 2.0

Уже сейчас на контрактах Ethereum 2.0 заморожено почти 6 млн Eth, и эта цифра постоянно растет. В валидации транзакций принимают почти 200 000 кошельков, что даже сейчас позволяет говорить о высокой степени децентрализации. В отличие от алгоритма достижения консенсуса доказательства добычи, доказательство владения обещает много перспектив. О них можно почитать в соответствующей статье.

Перед тем как перейти к непосредственно процессу настройки майнинга, опишем необходимые системные требования:

Оборудование Минимальные Рекомендуемые
Операционная система 64-bit Linux, Mac OS X, Windows 64-bit Linux, Mac OS X, Windows
Процессор Intel Core i5-760 or AMD FX-8110 Intel Core i7-4770 or AMD FX-8310
Оперативная память 4 GB RAM 8 GB RAM
Свободное место на SSD 20 GB 100 GB
Скорость подключения к сети 10 Mbps 10 Mbps

В обоих случаях лучше озаботиться бесперебойным источником питания и резервным каналом связи, ведь перебои в работе могут не только не дать возможности добыть очередной блок, но и приведут к штрафным санкциям. Так что лучше дополнительно обезопаситься. Также в обоих случаях можно использовать услуги облачного хостинга с соответствующими параметрами, особенно с учетом постоянного падения цен на данный вид услуги и возрастающую цену на оборудование, что, с учетом потребляемой электроэнергии, может быть даже выгоднее построения собственной системы в долгосрочной перспективе.

Шаг 1 — установка клиента

В настоящее время для валидаторов доступны четыре версии клиентов, на которых можно запустить собственные ноды. Над каждой из них работает собственная команда разработчиков, что делает каждый из них уникальным, а особенности позволяют выбрать необходимые параметры. Все они выпускаются под свободными лицензиями, поэтому, что устанавливать, будет зависеть только от личных предпочтений.

Teku

ConsenSys решила применить в своем решении кросплатформенный язык программирования Java. Основные потенциальные клиенты, по задумке разработчиков, крупные, институциональные инвесторы. Java давно и прочно вошел в мир больших финансов, а большинство банков используют его во внутренней разработке. Лицензия, под которой был выпущен данный клиент — Apache 2.

Prysm

Prysmatic Labs для своего клиента Prysm решила выбрать современный Go. Основной упор разработчики делают на повышение пользовательского опыта, на надежность и высокий уровень безопасности. Выпускают его под лицензией GPL-3.0, и именно данный клиент завоевал наибольшую популярность в сообществе.

Lighthouse

Sigma Prime сосредоточились на скорости работы и безопасности. Команда разработчиков уже давно специализируется на решениях в области безопасности. поэтому можно говорить о высокой степени надежности данного продукта.

Nimbus

Status решили направить свои усилия на исследования проекта Ethereum 2.0 в области высокой производительности на мобильных платформах, где вычислительные ресурсы, порой, бывают ограничены. Для своей разработки команда выбрала компилируемый Nim, который по синтаксису схож с популярным Python, но по быстродействию не уступает C.

Шаг 2 — установка полной ноды Ethereum

Полная нода нужна для отслеживания заблокированных депозитов. Здесь можно произвести установку как на локальный компьютер, так и воспользоваться услугами удаленного хостинга. Требования к аппаратному обеспечению здесь идентичны требованиям для ETH 2.0, с той лишь поправкой, что потребуется пару терабайт дискового пространства. Сам процесс установки описывался в интернете не раз, но он может вызвать некоторые проблемы у неподготовленного пользователя. Однако, последовательное выполнение действий редко заканчивается ошибкой, а сама установка происходит достаточно быстро.

Шаг 3 — запуск валидатора Ethereum 2.0

Для начала нужно приобрести необходимое количество монет первой версии Ethereum. Проще всего это сделать на бирже, пополнив баланс наличными или любым другим удобным способом. Всего потребуется 32 Eth.

Внимание: перед выполнением дальнейших действий стоит еще раз осознать, что средства на контракте новой сети будут полностью заморожены, без возможности снятия, возможно, еще ближайшие несколько лет.

Дальше необходимо сгенерировать приватный ключ для Ethereum 2.0 и депонировать все 32 eth на официальный депозитный контракт. Для этого лучше воспользоваться официальным приложением Eth2 Launchpad, которое призвано упростить жизнь будущим валидаторам.

Затем потребуется сгенерировать мнемоническую фразу и пару ключей, которые позволят после полноценного запуска новой сети получить замороженные средства обратно. Количество ключей и фраз будет зависеть от количества создаваемых валидаторов. Если есть возможность заморозить на неопределенный срок 64 или даже 96 монет, то можно создать два или три валидатора соответственно, что повысит общую доходность. Здесь правила такие же, как и с обычными кошельками — фразу записать и хранить в надежном месте, а ключи положить в зашифрованный контейнер и сделать резервную копию полученного файла.

Осталось только загрузить файл депозита, и подключить кошелек. Затем будет предложено подтвердить транзакцию, после чего средства будут заморожены, а адрес в сети Ethereum 2.0 станет валидатором.

Совместный стейкинг

Текущая стоимость одной монеты Ethereum делают самостоятельный стейкинг достаточно дорогим удовольствием. При текущей стоимости криптовалюты придется заморозить около $60 000, а если эфириум вернется к своим историческим максимумам, то и все $150 000, что для обычного пользователя крайне дорого, хотя сетап из RTX 3090, обойдется не намного дешевле.

Поэтому можно прибегнуть к совместному стейкингу. Данная возможность присутствует сразу у нескольких разнонаправленных сервисов. Помимо относительно низкого порога входа, совместный майнинг ETH 2.0 позволяет не замораживать средства на долгий срок, оставляя возможность изъятия в любой момент. У каждой из платформ есть свои плюсы и минусы, разберем их более подробно.

Пулы

Здесь пользователи с недостаточным количеством монет могут объединить свои капиталы для совместного стейкинга. Принцип работы строится на смарт контрактах, в которых находятся не только заблокированные средства, но и доход от майнинга. В зависимости от эмитента токена, он может иметь разную ликвидность, за чем также стоит следить.

Преимущества: высокая ликвидность за счет возможности реализации токена, в котором выпущены заблокированные средства.

Недостатки: уязвимость смарт-контрактов, хранение монет в одном месте у оператора пула.

Кредитные площадки

Таким образом новый майнер может освободить средства, заморозив цифровые активы в стейкинге. В данном случае монеты используются в качестве залогового обеспечения получаемого кредита. Хотя это и достаточно заманчивое предложение, и у него есть неоспоримый плюс — сохранение высокой ликвидности капитала, но вот минусы тоже достаточно весомые: риск взлома кредитного брокера, высокий риск получить штраф за ликвидацию валидатора.

Кастодиальные клиенты и биржи

Пока не до конца ясно, как будет реализовываться принцип совместного стейкинга на данных платформах, но из поступающей информации можно сделать вывод, что будет предложено решение блокировать средства на определенный срок с фиксированной доходностью.

Преимущества: просто начать стейкинг с любой суммой, даже значительно меньше 32 Eth.

Недостатки: риск взлома площадки, необходимость переводить монеты без доступа к приватным ключам, не до конца решенный вопрос размера вознаграждений.

Заключение

Чем больше валидаторов становится в сети, тем меньшее количество монет получает каждый из них. К моменту полноценного запуска Ethereum 2.0 доходность от стейкинга может составлять около 2% годовых, что, с учетом роста стоимости актива, сопоставимо с инвестициями в классические ценные бумаги с дивидендной доходностью.

Также стоит понимать, что каждый валидатор несет финансовые риски, связанные с возможными штрафами и потерей доступа к заблокированным средствам на пока не определенный срок. Последнее частично позволяет избежать совместный стейкинг, однако, и он не лишен некоторых рисков. Что выбрать, каждый должен решить сам, но чем раньше начать добывать новый эфириум, тем больше можно будет заработать.