Cryptex logotype

ERC721 — стандарт невзаимозаменямых токенов

24.08.2021 |

Про стандарт невзаимозаменяемых токеов ERC721)

ERC721 — важная часть экосистемы распределенного реестра Ethereum, позволяющая создавать уникальные токены. Если до этого стандарта большинство приложений представляли собой денежные единицы, средства хранения стоимости и аналог акций в цифровом мире, то ERC721 позволил выпускать коллекционные токены, на примере NFT CryptoKitties и CyberPunk, которые представляли собой уникальную единицу. Более ранние стандарты предполагали абсолютную идентичность токенов, например одна монета стейблкоина была равна другой, то новый подход позволил уникализировать каждую единицу цифрового актива.

Появление ERC721

Ethereum и сообщество разработчиков устроено таким образом, что каждый может предложить те или иные улучшения распределенного реестра. После ряда проверок и тестирования в обособленных сетях, прошедшие принятие обновления становятся частью хардфорка. Через этот путь прошел и стандарт ERC721, предложенный Диером Ширли. Официально же авторами нового стандарта признаны Уильям Энтрикен, Дитер Ширли, Джейкоб Эванс и Настасья Сакс. Первое предложение датировано сентябрем 2017 года, а в июне 2018 произошло фактическое принятие стандарта сообществом.

Смысл ERC721

По своему смыслу ERC721 является типом стандарта, которому согласны следовать разработчики, как некоторому общепринятому стандарту. Данный подход позволяет добиться упрощения написания кода, а результат работы сделать более предсказуемым и легко повторяемым. И хотя использование единого подхода в создании новых приложений является абсолютно добровольным, но таким образом удается добиться совместимости с уже существующими биржами и кошельками.

Главные отличия от предыдущих стандартов

Главная особенность ERC721, как уже говорилось, — это создание абсолютно уникальных токенов, которые не могут взаимозаменяться между собой, как монеты обычных криптовалют и других цифровых платежных средств. Получив название NFT, эти токены получили широкое распространение во всем мире. При этом, если предыдущие стандарты позволяли создавать на распределенном реестре Ethereum от ста до 250 000 идентичных токенов, то в случае ERC721, каждый новый токен имел лишь единственный экземпляр.

Применение ERC721

Благодаря единому стандарту, каждый желающий может создать свой собственный NFT. Для этого даже необязательно обладать знаниями программирования. Существует множество платформ, позволяющих создать собственный токен ERC721 при помощи удобного графического интерфейса. Хотя самостоятельное написание кода токена и позволяет добавить некоторые уникальные функции, но в подавляющем большинстве случаев это совсем необязательно.

В настоящее время наибольшее распространение токенов ERC721 получили в качестве коллекционных цифровых финансовых активов. Торговля данным инструментом уже давно преодолела отметку объема $1 млрд. Это позволяет говорить, что данный стандарт нашел свою, хоть и достаточно узкую, нишу.

Заключение

Если говорить о будущем ERC721 и ему подобных стандартов, то данные шаблоны позволяют токенизировать цифровое право, что в будущем позволит оцифровать весь мир на базе распределенного реестра. Последнее даст людям во всем мире больше свободы, а регуляторам придется больше считаться с мнением народа. ERC721 это еще один шаг на пути перехода интернета в эпоху WEB 3.0.