DeFi 2.0

26.09.2022 |

Про DeFi 2.0

Сфера децентрализованных финансов, как и другие технологии, основанные на блокчейне, развиваются и по мере внедрения изменений и увеличения количества пользователей, DeFi сталкиваются с проблемами.

Для преодоления сложностей, имеющихся у уже существующих платформ, создаются новые, которые учитывают недостатки своих предшественников.

Отличие DeFi 2.0 от DeFi 1.0

Концепцию различий между DeFi 2.0 и DeFi 1.0 можно сравнить с Биткоином и другими блокчейнами, появившимися позднее. Новые сети отталкиваются от проблем, которые есть у Биткоина и стараются модернизировать свои блокчейны.

Несмотря на то, что DeFi появились не так давно, их недостатки уже начали проявляться. На это влияет то, что технология достаточно новая, основной рост интереса пришелся на 2020 год. В связи с этим количество недоработок и нерешенных нюансов растет и для их решения создаются DeFi 2.0.

Проблемы, с которыми сталкиваются DeFi 1.0 — это основные несовершенства блокчейнов и криптовалют.

Масштабируемость

Использование блокчейнов с высокой нагрузкой на сеть и большой комиссией за транзакции приводит к:

  • снижению производительности и, соответственно, медленной работе платформы;
  • дорогому обслуживанию.

Из-за этого эффективность и целесообразность использования подвергается сомнению.

Так как большинство DeFi-проектов основаны на Ethereum, проблема масштабируемости самой сети влияет на работу технологий, связанных с ней.

Зависимость от сторонних ресурсов

Многим экосистемам для запуска смарт-контрактов требуется получать данные извне. Из-за этого появляется зависимость от оракулов.

Отсутствие полной децентрализации

DeFi-проекты часто не используют DAO, несмотря на свою концепцию, основанную на децентрализованной работе. В таком случае управление остается централизованным и сосредоточено в руках создателей.

Безопасность

Надежность и безопасность пользователей все еще не всегда обеспечивается в сфере децентрализованных финансов. Средства, используемые через смарт-контракты не контролируются их владельцами и могут быть украдены из-за нахождения хакерами ошибок в коде или мошенничества со стороны создателей проекта.

Ограничение использования активов

Блокирование средств в пулах отдельных платформ ограничивает их ликвидность и приводит к неэффективности капитала. Невозможность использования токенов через другие инструменты урезает общее количество доступных активов.

Сложность работы платформ

Многие проекты плохо адаптированы для пользователей. В них необходимо разбираться и новичкам могут быть непонятны функции. При первом использовании возникает множество вопросов, на которые создатели не дают ответов, начиная с подключения кошелька и заканчивая выбором криптовалюты. Централизованные платформы больше подходят для непосвященных пользователей, так как они рассчитаны на новую аудиторию, не имеющую большого опыта.

Преимущества DeFi 2.0

Повышение эффективности LP-токенов

В отличии от DeFi 1.0, DeFi 2.0 расширяют цепочку использования токенов после их помещения в пул ликвидности.

Активы не блокируются окончательно, а задействуются для криптокредитования или минтинга. Механизм зависит от конкретного проекта.

Страхование

Отдельные смарт-контракты могут быть застрахованы. Это означает, что при взломе и краже заблокированных средств, они будут возвращены пользователям. DeFi 1.0 не предоставляют подобной схемы для повышения безопасности.

Компенсирование непостоянных убыток

Непостоянные убытки формируются при изменении цен токенов в пуле ликвидности, когда меняется соотношение активов по отношению друг к другу.

Для снижения потерь пользователей на платформе формируется фонд из комиссий за своп. Из него выплачиваются потери при непостоянных убытках. При нехватке средств фонда, для компенсации могут быть выпущены нативные токены платформы.

Децентрализованное управление

DeFi 2.0 стремятся к использованию токенов управления для организации работы. Внедрение DAO помогает избавиться от централизации и необходимости полного доверия создателям проекта.

Недостатки DeFi 2.0

Ошибки в смарт-контрактах все еще встречаются у многих проектов. Из-за этого стоит внимательно изучать платформы и не инвестировать без тщательного анализа бэкграунда и мнения криптосообщества.

Непостоянные убытки не всегда могут быть компенсированы, из-за чего они остаются в качестве риска, который может понести любой инвестор.

При блокировке проекта или прекращения работы, вернуть средства, заблокированные смарт-контрактом будет невозможно, если не предусмотрена возможность прямого взаимодействия пользователя со смарт-контрактом.

DeFi 2.0 пока только набирает обороты и многие новые проекты еще находятся в разработке. Полное раскрытие потенциала сферы децентрализованных финансов нового поколения следует ожидать в будущем.