Cryptex logotype

Райт — мнимый Накомото и его противостояние с Клейман

25.01.2022 |

Про Райта

Райт — мнимый Накомото и его противостояние с Клейман

Многим хотелось бы носить титул новатора в той или иной области. Некоторые годами трудятся, чтобы достичь желаемого, но так никогда и не поднимаются на вершину. Другие же, даже создав прорывную технологию, предпочитают остаться в тени и не раскрывают своего истинного имени.

Крейг Райт — Сатоши Накомото

Крейг Райт достаточно давно называет себя Сатоши Накомото. Он не первый и не последний, кто пытался приписать себе лавры создателя и биткоина и родителя всей криптовалютной отрасли. И это заявление, как и многие другие, осталось бы незамеченным, если бы Райт не решил доказывать свое авторство в судах.

Частично псевдо Сатоши смог добиться своего, получив разрешение предъявлять претензии к сайту bitcoin.org в части использования «белой книги» первой криптовалюты.

Но гораздо больший интерес представляет гражданский процесс между Крейгом Райтом и сестрой его партнера Ирой Клейман.

Клейман против Райта

Основная претензия сестры покойного Дейва Клеймана — 820 000 биткоинов, хранящихся на различных адресах, доступ к которым, якобы, есть у Райта. Со слов последнего, приватные ключи к кошелькам, как и другие доказательства его причастности к созданию первой криптовалюты, хранятся в зашифрованном файле, доступ к которому есть только у него.

Со слов Иры, Крейг имеет возможность получить доступ к приватным ключам, на которых хранятся добытые в партнерстве с ее братом монеты первой криптовалюты. Также в претензии указана и интеллектуальная собственность, доказательство которой также находятся у Райта.

Однако, абстрагировавшись от тех почти миллиона биткоинов, Сатоши Накомото уже не может получить дивидендов от своего детища — биткоин полностью принадлежит сообществу, и только оно может принимать то или иное решение. А взыскать с пользователей криптовалют какие-либо проценты вряд ли удастся.

Райт — «лжец и мошенник»

На самом деле, даже если Райту и удастся добиться юридического признания своего авторства биткоина, он не сможет получить доступ к ранним монетам, которые были добыты разработчиком первой криптовалюты — без фактического доступа к приватным ключам не получится заставить майнеров во всем мире признавать транзакции с этих адресов.

Криптовалютное сообщество не было бы таким организованным и прогрессивным, если бы не смогло защитить само себя. Так еще в уже далеком по меркам криптовалютного мира 2020 году, со 145 ранних адресов, на которых хранилось по 50 монет биткоина, полученных в процессе майнинга были сделаны транзакции. И в этом не было бы ничего необычного, если бы не одно большое «НО». Каждая транзакция в комментарии несла информацию, что Райт — это лжец и мошенник, и он не имеет никакого отношения к созданию биткоина.

Вместо вывода

На самом деле не имеет большого значения, кто такой Сатоши Накомото. Это может быть и Илон Маск, и группа разработчиков из разных стран, и, если судить по стилю общения, некий британский программист. Главное — это то, что он дал миру. И хотя криптовалюты постепенно и войдут в правовое поле большинства государств, если некое лицо будет признано юридически создателем биткоина, оно не сможет получать с этого хоть какие-нибудь значительные дивиденды.