Cryptex logotype

Сколько может стоить Bitcoin и Ethereum к концу 2021 года

23.06.2021 |

Прогноз курса долгосрочный

Главной причиной роста котировок криптовалют на онлайн биржах стал интерес к цифровым активам со стороны крупных, институциональных инвесторов. Если в 2020 году большинство покупателей были розничные трейдеры, желающие защитить свои активы от неизбежной инфляции, возникшей после попыток властей многих стран компенсировать потери населения от коронавирусных ограничений путем раздачи “вертолетных” денег, то в 2021 на сферу криптовалют обратили внимание и многие крупные, технологичные компании.

Все это привело к трехкратному росту цены криптовалют. Однако, с ростом популярности, возрос и интерес регуляторов к сфере цифровых финансов. Многие правительства начали экстренно разрабатывать законы, позволяющие легализовать теневую до того отрасль. Это привело к целому ряду запретов. Особенно отразились на рынке действия властей Китая, где криптовалюты решили полностью запретить, а счета, желающих купить свободные цифровые активы, полностью блокировать. Поэтому многие прогнозы, даваемые в предыдущие периоды пришлось корректировать. Но общая тенденция все равно остается.

Bitcoin имеет большой потенциал роста — цель на конец года $90 000

Хотя биткоин и потерял половину своей стоимости от исторических максимумов, у него все еще остается огромный потенциал для роста. Перед тем, как понять — почему биткоин может значительно подорожать, стоит более подробно разобрать причину 50% падения. Это позволит глубже понять рынок и эффективнее использовать фундаментальные причины роста котировок.

Как уже было сказано, основная причина падения связана с решением китайских властей не только ограничить оборот криптовалют на своей территории, но главное — это запрет поставлять электроэнергию криптодобывающим площадкам. Таким образом, китайское правительство намерено снизить углеродный след от тепловых электростанций, работающих на угле, и быстрее прийти к углеродной нейтральности.

Многие майнеры остались без электроэнергии, что привело и к падению вычислительной сложности, и к снижению хешрейта, и к повышению комиссий. В некоторые моменты последний показатель достигал рекордных $60, а перевод приходилось ждать более двух часов. Исторически сложилось, что хешрейт прямо коррелируется с ценой первой криптовалюты, а значит и падение вполне закономерно. Но есть и обратная сторона у этого процесса — почти все крупные майнеры имеют достаточно ресурсов для организации переезда в другие регионы Мира, где электричество не только стоит дешевле, но и добывается из более экологичных источников. Одними из них стали:

  • Средняя Азия, в частности, Казахстан, где выработка осуществляется, в основном, за счет гидрогенерации и атомной энергии;

  • Исландия, где используют геотермальные источники;

  • Россия использует атомную энергетику, гидроэлектростанции, но самое привлекательное в настоящий момент — это переработка попутного газа от нефтедобычи;

  • Техас и Канада используют ветер и солнечную энергию, что позволяет сделать цену на электричество одной из самых низких в мире.

И хотя все это несколько замедлит рост, к концу года у первой криптовалюты есть все шансы отыграть позиции. Сейчас те средства, которые майнинговые компании могли бы направить на покупку нового оборудования, пойдут на постройку новых площадок и переезд, но это вряд ли займет больше двух - трех месяцев, и уже во втором полугодии быки снова вернутся на рынок. Повышение хешрейта снижает доход каждого конкретного устройства, при этом потребление электричества остается на прежнем уровне, а, значит, майнерам придется продавать добытые монеты дороже или ограничить предложение, что, в свою очередь, приведет к росту котировок минимум к уровню исторического максимума.

За это же время инвесторы из Китая найдут способ обхода ограничений властей на торговлю, возможно, это будет прямой обмен или открытие посредников в офшорах, в любом случае — крупные игроки из поднебесной останутся на рынке. Это опять повысит спрос и, опять же, приведет к росту стоимости.

Внутренняя стоимость первой криптовалюты все еще остается на достаточно высоком уровне, а крупные игроки продолжают наращивать свои позиции во время падения, об этом свидетельствует и вывод с криптовалютных бирж достаточно крупных сумм в цифровых активах. Анализируя предыдущие события, если Соединенные Штаты не примут кардинальных мер по сдерживанию инфляции, а ситуация после решения китайских властей стабилизируется, инвесторы вновь поверят в будущее цифровых активов. Также на возрастающий спрос указывают и опросы населения различных стран, где с каждым разом увеличивается процент тех, кто планирует в той или иной роли использовать криптовалюту в своей экономической деятельности.

Если до летних событий можно было говорить о цене к концу года в районе $110 000 - $125 000, то потеря $30 000 биржевой стоимости за одну монету скорректировало данный прогноз на примерно эту же сумму. Таким образом, к январю 2022 биткоин имеет все шансы преодолеть отметку $90 000.

Ethereum по $15 000

На цену Ethereum оказывают влияние гораздо больше факторов, чем на биткоин. Хотя в некоторой степени общие тенденции в движении котировок и можно проследить, но они далеко не всегда имеют абсолютно одинаковую природу.

К концу первого полугодия 2021 года Ethereum показывал просто взрывной рост даже в то время, когда цифровое золото уходило в глубокий минус. Примерно в это же время были установлены исторические максимумы. Для понимания, почему к концу года Ethereum может подняться выше $15 000, разберем все факторы в отдельности и определим, как каждый из них повлияет на трейдеров и инвесторов.

Первое, и пожалуй самое главное в настоящее время, — обновление London, которое вводит сжигание части комиссионного вознаграждения за транзакции. Таким образом, доход майнеров может если не значительно, то достаточно существенно снизиться. Когда цена второй по капитализации достигала пика своих значений, оборудование для майнинга, несмотря на трехкратную, относительно рекомендованной производителями, стоимость показывала хорошую рентабельность с достаточно быстрой окупаемостью. Двукратное падение привело к тому, что ряд майнеров, использовавших заемный капитал для покупки оборудования не могут получать прежнюю прибыль в долларовом выражении и, значит, с обслуживанием кредита возникают проблемы. Некоторые продают ранее добытые монеты, чтобы остаться на плаву, это толкает цену еще немного вниз. С активацией обновления ситуация для добывающих компаний может еще ухудшиться. Вот только для цены это хорошо. На рынке окажется меньшее количество монет, что снизит предложение, а спрос, как будет показано далее, будет только расти.

Следующим фактором станет возрастающая, хоть и не такими темпами, как раньше, популярность проектов децентрализованных финансов. Уже сейчас заблокированные монеты Ethereum в таких проектах превышают $1,5 миллиарда, и в будущем эта цифра будет возрастать. Также, для покупки существующих и открытии новых DeFi проектов требуются монеты родительского распределенного реестра, которые будут изыматься с рынка создателями и инвесторами, что также с одной стороны увеличит спрос, а с другой частично снизит имеющуюся ликвидность на рынке.

Не стоит забывать и о популярном направлении невзаимозаменямых токенов. Хотя волна их популярности была и не долгой, и падение интереса было таким же быстрым и сильным, как и рост, но интересные предложения все еще появляются, а это повышает интерес и к Ethereum, за счет которого и приобретаются NFT.

И еще один фактор, повышающий спрос и снижающий предложение одновременно — планируемый запуск перехода Ethereum на алгоритм консенсуса доказательство владения. Хотя у данного подхода поддержания работоспособности сети есть и свои недостатки, но в общем такой подход выглядит более привлекательным и менее подверженным влиянию извне. Уже сейчас в заблокированном состоянии в сети ETH 2.0 находится более пяти миллионов монет, и эта цифра постоянно увеличивается. Также в новой сети уже насчитывается более 150 тысяч валидаторов. Начальная стадия привлекает и некоторых майнеров, которые хотели бы успеть поучаствовать в тестировании нового протокола. Поэтому с каждым днем все больше монет покупается на рынке с целью заморозить их в Eth 2.0, что, как и говорилось ранее, повышает спрос и выводит из обращения имеющиеся монеты.

Таким образом, Ethereum предлагает своим владельцам и пользователям гораздо больше инструментов взаимодействия и создания, а, значит, имеет более совершенную технологическую структуру, что сделает его со временем более привлекательным, чем bitcoin. Большинство экспертов сходится во мнении, что уже в ближайшем будущем у эфириума есть все шансы обогнать биткоин и по капитализации и по доминированию на рынке.

Данные статьи носят информационный характер, не являются указаниями к инвестированию и не дают гарантий.