NFT — невзаимозаменяемый токен

05.05.2021 |

Для статьи про NFT

Non-fungible token — это невзаимозаменяемый токен, являющийся подтверждением права владения цифровым объектом собственности. Последними могут быть цифровые или оцифрованные изображения, отдельные тексты или целые книги, музыкальные произведения, игровые предметы и многое другое из цифрового мира, на что может быть распространено авторское право и необходимо подтверждение факта владения.

В отличие от криптовалют и обычных токенов, которые равны между собой, например, один биткоин на кошельке Илона Маска равен одному биткоину в активе Петра Сидорова, то NFT на музыкальную композицию не равен аналогичному, но уже на цифровое изображение. Даже в одной категории невзаимозаменяемые токены не будут тождественны между собой, ведь даже картины авторства кисти одного художника будут стоить по разному и могут представлять различную ценность для искусства.

С помощью NFT разработчикам удалось решить главную проблему в области подтверждения цифровых прав — подтверждение авторства и владения. Ни один токен из разряда невзаимозаменяемых не может быть скопирован или подделан. Каждый из них содержит в себе удостоверяющую информацию, которая является уникальной.

Появление NFT

Первые эксперименты по токенизации цифрового контента начались еще в 2013 году. Тогда для записи использовался распределенный реестр биткоина. С появлением эфириума, работа продолжилась на его базе. В 2017 году команда Larva Labs выпустила серию пиксельных портретов CryptoPunks. Изначально они распространялись бесплатно, но в настоящее время представляют немалую ценность, фактически, являясь цифровым антиквариатом, как первый NFT на базе Ethereum.

Однако, популярность невзаимозаменяемые токены приобрели в момент появления проекта CryptoKitties. Помимо факта владения, данные NFT предоставляют интерактивные функции. Покупая двух котиков, владелец может их “разводить” — от пары появляются котята, которые имеют разную степень редкости, а, значит, и разную стоимость. При этом владелец потомства может оставить новые токены себе или продать на аукционе. Следом за этим стали появляться дополнения к уже существующим токенам, вводящие все большее количество игровых функций в индустрию NFT.

В настоящее время на рынке уже имеется много видов цифровых активов данного типа, от сообщений в твиттер, до карточек настольных коллекционных игр. Отдельно можно сказать о фанатских токенах, предоставляющих доступ к голосованию на собраниях клуба.

Стандарты токенизации объектов цифрового права

Сейчас наибольшее количество невзаимозаменяемых токенов выпускается на базе цепочки распределенных блоков Ethereum. Однако, существует несколько стандартизированных протоколов, позволяющих передавать NFT между платформами и разными блокчейнами:

  • самый популярный стандарт — ERC-721, являющийся расширением базового стандарта эфириума ERC-20, требующий для каждого типа контракта собственный токен;

  • наиболее активно развивающийся в настоящее время составной стандарт ERC-998, позволяющий объединять различные токены в единый новый продукт. Например, игрового персонажа можно “одеть” в экипировку, создав новую единицу game индустрии;

  • для игровой же индустрии наиболее интересным стал формат ERC-1155, он позволяет объединять в одном смарт-контракте сразу несколько видов токенов, ка невзаимозаменяемых, так и обычных, дополнительно имеется возможность задавать правила обмена. Например, накопив определенное количество одного вида материалов, из него можно создать некий инструмент. Особенно актуально объединение в игровой индустрии из-за большого количества типов предметов, в случае стандарта ERC-721 под каждый пришлось бы создавать собственный контракт, что не всегда удобно.

Однако, блокчейном эфириума индустрия NFT не ограничена. Ведется разработка и уже существуют и другие проекты. В перспективе невзаимозаменяемые токены могут стать хорошим способом хранения контента на базе распределенного реестра.

Будущее индустрии NFT

Уже сейчас невзаимозаменяемые токены находят свое применение в большом количестве сфер цифрового контента. В виде NFT продают сообщения в социальных сетях, саундтреки и подкасты, 3D модели и игровых персонажей, фильмы, сериалы и шоу, а также доменные адреса.

В феврале 2021 года рынок оборота NFT почти достиг полумиллиарда долларов в месяц. Интерес выражался со стороны не только криптосообщества, но и политических, и общественных деятелей, художников, писателей и музыкантов, до этого не особо взаимодействующими с миром распределенных активов. Твиты, картины и музыкальные произведения за считанные часы могли достигать стоимости в несколько миллионов долларов, а 11 марта текущего года британскому аукционному дому Christie’s удалось продать NFT художника Beeple за $69,3 млн, что стало рекордом для индустрии невзаимозаменяемых токенов.