Китай планомерно отключает майнеров

11.06.2021 |

В конце мая текущего года правительство Китая решило высказать свою позицию по отношению к криптовлютам. Если до этого заявления четко не было определено, как относиться к биткоину, он был как бы вне закона, но напрямую его использование не запрещалось, то теперь все становится более чем понятно. Официально компаниям запрещено использовать свободные цифровые активы, а также заниматься инвестициями в отрасли распределенных финансов.

На фоне этого ряд криптодобывающих компаний добровольно отключили свое оборудование и занялись решением вопроса по переезду в другие регионы мира, в частности, одним из таких майнинговых хабов может стать Казахстан. Но вот для других властям некоторых регионов пришлось выдавать предписание об остановке работы оборудования. Это коснулось тех провинций, где преобладает генерация электроэнергии из бурого угля: Цинхай и Синьцзяне. Однако, деталей решения пока не раскрывается, о них будет сказано позже. Некоторые склонны предполагать, что полного запрета на майнинг не будет, а будут введены лишь некоторые ограничения.

Немного другая картина складывается в провинции Сычуань, где преобладает генерация из гидроэлектростанции. В сезон дождей электроэнергии производится больше, чем может потребить промышленность и частный сектор, и майнеры были одним из способов полезной утилизации излишков. Возможно, именно поэтому в Сычуане криптодобывающим компаниям удалось договориться с властями об отсрочке отключения до начала осени текущего года.

Некоторые эксперты говорят, что таким образом власти Китая намерены вытеснить биткоин с внутреннего рынка для запуска собственной цифровой валюты. Но против такого мнения может говорить то, что операции с криптовалютами по-прежнему разрешены, а все ограничения накладываются лишь на компании, ведущие деятельность на территории Китая. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основная цель правительства — это реализация плана по снижению выбросов в атмосферу, а к 2060 году превратить Китай в полностью углеродно нейтральную страну.