Cryptex logotype

Криптовалюта Ripple. История создания, принцип работы, главные особенности

27.06.2019 |

Криптовалюта Ripple (XRP) была произведена на свет в 2011 году корпорацией «OpenCoin», директором которой являлся Райан Фуггер. Ripple позиционировался как более новая и быстрая альтернатива монете Bitcoin, которая будет доступна как физическим, так и юридическим лицам.

В 2013 году старая команда разработчиков решила покинуть проект OpenCoin. В процессе набора новой команды к компании присоединился будущий директор XRP - Крис Ларсен. Сразу после этого было принято решение переименовать корпорацию «OpenCoin в «Ripple Labs», а также сменить основное направление деятельности компании, сделав акцент на работу с банковским сектором.

Само строение платформы Ripple осуществлялось не на основе децентрализованной технологии Blockchian, а на системе шлюзов. За работоспособность шлюзов отвечают собственные сервера «Ripple Labs», установленные в офисах компании. В связи с этим криптовалюту XRP очень часто называют «централизованной и легко контролируемой», так как все транзакции сети легко можно отследить и при желании временно «заморозить».

Система криптовалюты функционирует за счет уникального алгоритма Ripple, использующим особый протокол RPCA. Код XRP является открытым и общедоступным, таким образом, разработчики хотели подтвердить прозрачность работы своей платформы.

С помощью цифрового актива Ripple пользователи могут очень быстро и безопасно обмениваться какими-либо ценными ресурсами и заключать сделки между собой без задействования 3-их лиц. Каждая транзакция в сети формируется всего за 4 секунды. Комиссия сети минимальна и составляет всего 0,00001 XRP.

Всего было выпущено 100 миллиардов монет XRP, возможность майнинга отсутствует. 60% от этого количества заморожено на счету компании, остальные монеты находятся в общем доступе, около 42 млрд XRP.

Полезные ссылки:

Появится ли XRP на Cryptex.net?

В данный момент биржа Cryptex.net проводит технические разработки по добавлению криптовалюты XRP для торговли. В ближайшем будущем XRP будет доступен к покупке и продаже на Cryptex.net