Cryptex logotype

Свинг-трейдинг — стратегия заработка на криптовалюте

05.01.2023 |

Про Свинг-трейдинг обложка

Трейдинг — один из наиболее сложных способов заработка на криптовалютном рынке. Он требует огромного количества специальных знаний и навыков, которые позволят получать стабильный доход. Сегодня разберем одну из наиболее популярных стратегий — свинг-трейдинг, а также определим, какими уникальными преимуществами она обладает.

Что такое свинг-трейдинг?

Свинг-трейдинг (от англ. “swing”, — размах, разворот) — среднесрочная стратегия торговли на рынке, занимающая промежуточное место между внутридневным трейдингом и долгосрочной стратегией и подразумевающая заключение сделок на периоды от часа до одной недели. В более точной интерпретации свинг-трейдинг определяется как особая техника или тактика торговли. Ее создателем стал Дж. Дуглас Тейлор, который раскрыл собственную модель получения прибыли на рынке в книге “Торговая техника Тейлора”, опубликованной в середине ХХ века.

Особенности свинг-стратегии

Свинг-стратегия основывается на понимании цикличности рынка, который дает возможность получения прибыли на относительно равномерных и предсказуемых движениях цены. Ее особенностью является то, что для определения точек входа (покупки активов) и выхода (продажи) трейдером используются данные графиков, выявляется торговый коридор (размах тренда) и направление тренда. Трейдер не выжидает сильных импульсных движений цены, а ждет появления устойчивого тренда, который позволит ему получать прибыль на колебаниях цены внутри торгового канала.

Про Свинг-трейдинг

Например, трейдером анализируется график, на котором выявляется четкое боковое движение тренда (флет). Внутри этого движения присутствуют равномерные чередующиеся периоды роста и падения цены. Трейдером определяется торговый канал, а на его границах проставляются уровни поддержки (нижняя граница) и сопротивления (верхняя граница). Сделки заключаются при падении цены к уровню поддержки и закрываются при достижении верхней границы.

Инструменты свинг-трейдинга

К инструментам свинг-трейдинга могут быть отнесены следующие:

  • Ценовые паттерны, на графике криптовалют — позволяют предсказывать и определять циклы ценового движения и прогнозировать краткосрочные изменения курса токена.
  • Уровни поддержки и сопротивления — формируют торговый канал и позволяют выявить наиболее выгодные точки для открытия и закрытия позиций.
  • Анализ настроений на рынке — помогает понять общий настрой участников торгов и то, насколько волатильным или, напротив, спокойным будет движение цены. Сюда может быть отнесен и анализ индикаторов настроений, таких как индекс быков и медведей (Bull & Bear) или “страха и жадности” (Fear & Greed) криптовалют.
  • Скользящая средняя (МА-10, МА-50) — технический индикатор, помогающий прогнозировать изменение тренда и то, в какой момент цена будет достигнет максимального значения.
  • Экономический календарь — позволяет понимать и учитывать вероятное влияние актуальных и будущих событий на рынок, прогнозировать резкие (импульсные) изменения тренда.

Преимущества свинг-стратегии

Свинг-трейдинг отличается наиболее комфортным форматом торговли. Например, в отличии от скальпинга, здесь трейдеру не нужно постоянно находиться у торгового терминала, отслеживая сделки в биржевом стакане и точки входа, доступные в моменте. Свинг-трейдинг позволяет заключить сделку и забыть о ней на предполагаемое время однонаправленного движения, предварительно обеспечив страховку от убытков стоп-лоссом. Кроме того, он считается самым прибыльным, так как позволяет зарабатывать на любом движении цены, — восходящем и нисходящем. Также по алгоритмам торговли стратегия отличается значительной простотой, хотя и требует от трейдера большого опыта.