Cryptex logotype

Стратегия HODL 2018

06.08.2018 |

На август 2018 года сфера криптовалют проходит свой очередной нестабильный этап. Все криптоактивы на рынке не имеют своей стабильной цены, курс меняется каждый день в большую или меньшую сторону в довольно значительных объемах. При этом ни о какой растущей тенденции и говорить не приходится. Биткоин стабильно держится ниже 10000 тысяч уже очень продолжительное время.

График курса биткоина

Данная ситуация, конечно же, оказывает мощнейшее психологическое влияние на многих пользователей криптовалют. Большая часть из них уже давно продала свои активы за бесценок, обналичив свои финансы.

Однако остается еще та малая часть, которая верит в технологию Блокчейн и весь криптовалютный рынок, в то, что когда-то должен возобновиться рост и их активы смогут значительно подорожать. Про данную долгосрочную стратегию очень часто говорят в интернете, называя ее измененным словом “HODL”. Изначально данная фраза произошла от английского слова “hold”, которое на русский переводится как “держать”.

В общем, стратегия HODL очень хорошо подходит для тех пользователей, которые решили не продавать свои активы и держать их на долгосрочном хранении в своем инвестиционном портфеле. Однако оправдана ли подобная тактика? Стоит ли ее придерживаться во время такой глубокой коррекции рынка и падении всех цифровых активов 2018 года?

На данные вопросы постарается ответить данная статья, из которой вы узнаете о главной сути данного вида инвестирования своих средств, к каким активам ее можно отнести и насколько она актуальна на данное время.

Стратегия HODL. История происхождения

Впервые слово “HODL” произошло после сообщения пользователя GameKyuubi, в котором он написал текст с ошибкой, употребив фразу “Я ходлю”.

Практически сразу после этого в интернете появился первый мем HODL, а вскоре о данном слове узнал и весь остальной мир. Так и была создана знаменитая фраза, которая повсюду используется каждый криптопользователем. Означает она следующее: “Купи и держи”.

Стоит ли придерживать стратегии HODL в 2018 году?

Многие начинающие инвесторы, которые только пришли на рынок цифровых валют и купили свои первые биткоины, просто не понимают истинную философию данного выражения. Их главный замысел - продать как можно быстрее активы и заработать на этом много денег.

И это очень большая ошибка, так как цифровой рынок на 2018 год очень нестабилен и таким способом у новичков заработать сейчас просто не получиться! Даже у профессиональных трейдеров многие криптосделки на краткосрочной перспективе не

приносят им должной прибыли, а чаще всего даже загоняют их депозит в минус. И это не говоря уже о новичках, которые никогда не имели дело с трейдингом криптовалют.

Соответственно, в такой ситуации на криптовалюте можно заработать только придерживаясь стратегии HODL.

Еще Уоррен Баффетт как-то говорил: " Если вы не хотите владеть активом 10 лет, не покупайте его даже на 10 минут “. В первую очередь это относилось к фондовому рынку, но фразу очень легко можно применить и ко всей сфере цифровых валют.

Для наглядности обратимся к графикам роста криптовалюты Биткоин за прошлые несколько лет и разберем типичную ситуацию, с которой мог столкнуться каждый пользователь.

Вернемся к началу 2015 года. В то время Биткоин стоил около 300 долларов, тогда каждый человек мог приобрести себе хотя бы один биткоин на свои свободные средства и положить его на кошелек. Поэтому, допустим, в начале 2015 года было закуплено целых 10 монет по 300 долларов, что эквивалентно 3000 долларам США.

Грфик курса биткоина в 2015

Истинное желание человека при покупке ценных активов - заработать много денег и при самой первой выгодной возможности продать их, чтобы минимизировать риски и закрепить стабильный плюс.

Допустим, прошел год и цена на биткоин немного подросла. В начале 2016 года курс данной криптовалюты был около 430 долларов США.

График курса биткоина 2016

Соответственно, прибыль от покупки данной монеты при ее продаже на данный момент могла составить более 140 % и ваш общий депозит был сейчас около 4300 долларов США, что в принципе уже неплохо и, по сути, все биткоины можно было бы сейчас продать, закрепив итоговый плюс. Но предположим, что вы придерживаетесь слов Уоррена Баффетта и продолжаете соблюдать стратегию HODL.

Проходит еще год и наступает начало 2017 года. Ваши биткоины продолжают храниться на вашем безопасном криптосчете в надежде на тот день, когда же вы их продадите. В начале данного периода курс монеты Биткоин был около 1000 долларов США.

Грфик курса биткоина на начало 2017

И если продать все активы, то итоговая прибыль от начальной инвестиции составила бы 340 %, то есть за еще один год вы смогли добиться значительного роста ваших депозитов, используя стратегию HODL.

Но если просмотреть график роста Биткоина в конце 2017 года, то можно увидеть, что данная криптовалюта смогла превысить все мыслимые и немыслимые прогнозы роста. В конце года максимальная стоимость этого актива достигала более 19000 долларов США.

График курса биткоина в конце 2017

И если бы вы решили продать биткоины в это время, чтобы потом закупиться по более низким ценам на время коррекции, которую все ожидали тогда в скором времени, то итоговая прибыль за 2 года вложений составила бы 6300 % и ваш депозит превратился бы из 3000 долларов в 189 000 тысяч долларов США.

И все это благодаря стратегии HODL, которая помогла заработать вам огромные финансовые средства в пассивном режиме на знаменитой криптовалюте Биткоин.

Заключение

Теперь каждый начинающий криптоинвестор понимает, что долгосрочная стратегия HODL очень хорошо применима в сфере криптовалют. Если вы будете стабильно ее придерживаться, скупать ценные активы и хранить их у себя на персональном счету по нескольку лет, то ваши первоначальные вложения в итоге обязательно окупятся. И абсолютно неважно насколько сложен будет тот или иной период для криптовалютного мира, все равно со временем курсы цифровых активов стабилизируются и продолжат расти.

Тенденция роста криптовалют продолжается на протяжении всех прошлых лет и в будущем она также обязательно будет расти. Именно поэтому, если вы купили биткоины, то придерживайтесь стратегии HODL!

Мотивация к использованию HODL

Узнать больше в группе VK