OTC — место заключения сделок на миллионы

16.03.2021 |

Для статьи про ОТС-сделки

Изначально, в 2009 году, когда биткоин только появился, приобрести его можно было только напрямую другу друга на внебиржевом рынке. Со временем, когда количество криптовалют возросло, а интерес к новым деньгам вышел за пределы горстки компьютерных гиков, стали появляться сначала централизованные, а затем и распределенные биржи. Но рынок внебиржевых сделок все равно остался востребованным. Небольшие суммы обмениваются между участниками напрямую, а для крупных инвесторов существуют специализированные платформы, позволяющие проводить сделки на десятки и сотни тысяч. Однако, не все понимают принцип работы таких площадок и не видят их основные отличия от обычных обменников.

Отличия от классической биржи

Главное отличие OTC-платформ от классических бирж становится особенно заметно при совершении сделок на крупные суммы. Не каждая биржа способна предоставить необходимый объем в нужный момент. Но главное отличие для инвестора — невозможность зафиксировать единый курс на все монеты. Так, на бирже при выполнении заявки на покупку цена будет постоянно повышаться. Большой объем рождает спрос, а предложение, как правило, не может удовлетворить заявку одномоментно.

В исторической ретроспективе эта особенность очень хорошо видна. В 2013 году всего одна сделка на ₿25 000 привела к скачку курса на 50%. И, хотя общие объемы торгов выросли, но заявка на приобретение нескольких тысяч монет может значительно подтолкнуть курс, пусть не в процентном, но в абсолютном выражении точно.

Именно внебиржевой рынок позволяет избежать таких недостатков. Рынок Over the counter позволяет заранее договориться о цене покупки, как правило, конечная стоимость определяется на основе биржевых цен с премией или дисконтом. Это зависит от суммы и выбранной валютной пары.

Несмотря на появление такого явления как OTC-обмен раньше централизованных бирж, крупные сделки стали проводить лишь начиная с 2013 года. Изначально основателями площадок выступали крупные майнеры и трейдеры. В настоящее время на таких площадках совершаются сделки на сотни тысяч и миллионы долларов. Крупный бизнес предпочитает приобретать криптовалюту единовременно по фиксированному курсу.

Проверка перед совершением сделки

В отличие от площадок, где пользователи договариваются между собой самостоятельно, что может быть использовано при мелких внебиржевых обменах, крупные OTC-платформы несут ответственность перед своими клиентами. Ряд сервисов торгов вне биржи могут требовать от заявителей подтверждение своей личности. Однако, это правило нарушает саму суть криптовалюты. Иногда можно услышать, что доверия к таким площадкам больше, но практика показала — показателем надежности может выступать только опыт и долгий срок работы.

Из минусов обязательной верификации при внебиржевом обмене также можно выделить необходимость предоставления документов и персональных данных. Обеспечить надежное хранение собранной информации не всегда удается даже таким гигантам рынка IT, как Google. Поэтому к передаче документов непроверенным контрагентам стоит относиться с особой осторожностью.

Доступность валют при сделках OTC

Еще одно преимущество внебиржевого обмена на крупные суммы — возможность выбрать любое сочетание валют в обоих направлениях. Обычно, площадки предлагают по умолчанию только распространенные валюты, например, биткоин и эфириум из криптовалют и доллар, евро из тана фиатных денег. Но именно сделки за пределами криптовалютных бирж позволяют договариваться об обмене экзотических монет.

Также не стоит забывать о возможности отдельно обсудить средство перевода. Если для некоторых клиентов приватность не столь важна, то другие предпочитают не афишировать сделку по покупке криптовалюты. Особенно удобно в последнем случае воспользоваться возможностью прямого обмена на наличные доллары или рубли по фиксированному курсу.

Зачем использовать внебиржевой обмен

Приобрести или продать криптовалюту за наличные вне биржи может потребоваться по разным причинам. Например, может потребоваться совершить платеж, который не терпит отлагательств, в интересах бизнеса. Здесь могут быть задействованы как фиатные деньги, так и биткоины. Последний удобно использовать при международных расчетах. Несмотря на то, что децентрализованные деньги запрещены на территории России в качестве платежного средства, однако, это означает лишь то, что их нельзя принимать. Расплачиваться криптовалютой с зарубежными контрагентами все еще можно.

Нередко можно встретить и обратную ситуацию. Может возникнуть ситуация, когда необходимо расплатиться с контрагентом на территории Российской Федерации, например, из-за рубежа. В этом случае можно договориться о внебиржевой сделке, когда OTC-платформа выступит в качестве получателя криптовалюты, а взамен расплатится с поставщиком товаров или услуг.

Ключевые параметры сделок OTC

Универсального способа выгодного обмена криптовалюты не существует. В каждом случае то или иное решение может оказаться выгоднее. Но у OTC сделок с криптовалютами есть ряд ключевых параметров:

  • надежность — главный параметр, никто не хочет терять свои средства;

  • выгода операции — каждый хотел бы получить прибыль от совершения сделки;

  • удобство — под этим подразумевается и место проведения внебиржевой сделки, и скорость обмена и еще ряд параметров, делающих обмен комфортным для клиента OTC-площадки.

От биржи, в свете озвученных особенностей, можно выделить отсутствие многочисленных комиссий сборов. Если пополнение для большинства способов производится без комиссии, то совершение обмена на бирже всегда сопряжено с определенным спредом, что дополнительно увеличивает разницу в цене покупки и продажи. Также вывод с централизованной площадки всегда происходит с комиссией, помимо сбора, взимаемого платежной системой. Договор об OTC обмене решает все эти проблемы еще на стадии заключении соглашения. Таким образом, условия всегда понятны и прозрачны — нет необходимости в проведении сложных расчетов.

Заключение

Обмен OTC вне централизованной биржи находит применение во многих ситуациях. Его выгода особенно заметна при обмене крупных сумм или необходимости проведения расчетов в редкой валюте. Также вне биржи доступна покупка или продажа криптовалюты за наличные деньги, что поможет сохранить конфиденциальность, в том числе и при международных расчетах.

Внебиржевой обмен в любом направлении всегда доступен на нашей платформе. Чтобы обменять наличные деньги на криптовалюту, достаточно оставить заявку на сайте. Менеджер свяжется в самое ближайшее время для уточнения деталей. Любая, даже самая экзотическая криптовалюта может быть куплена за фиатные средства в любой форме, или обменена на ставший классикой биткоин.