Что такое IEO в мире криптовалют

10.04.2019 |

В конце прошлого года на рынке криптовалют появилось совершенно новое направление ICO, которое сразу захватило интерес многих инвесторов, называется оно IEO (на англ. Initial Exchange Offerings).

К статье про IEO                      

Как все прекрасно знают, хоть сфера ICO и является одной из самых рисковых ниш для вложения средств, однако инвестирование в токены различных Blockchain проектов реально может принести прибыль даже во времена стагнирования рынка, когда все остальные стратегии заработка на криптовалютах просто перестают работать. Именно поэтому пользователи начали изучать что такое IEO и как на нем можно заработать.

Проанализировав эту тему самостоятельно, наша команда собрала весь необходимый материал для инвесторов, которые желают попробовать себя в сфере IEO и диверсифицировать в данное направление часть своего криптовалютного портфеля. Изучив статью, вы сможете полноценно понять, что представляет из себя IEO, какие преимущества и недостатки есть у IEO по сравнению с ICO, и стоит ли действительно влезать в эту нишу в 2019 году.

Что такое IEO

В переводе на русский IEO – это первичное биржевое предложение. IEO прежде всего отличается от ICO тем, что здесь предложение о покупке токенов будет исходить не от разработчиков краудфандинговых предприятий, а от различных Blockchain площадок, которые занимаются покупкой/продажей криптовалют в наши дни.

В традиционном направлении ICO основатели цифровых компаний, создавших собственную токенезированную платформу, самостоятельно ищут по всему миру тех инвесторов, которые будут готовы вложить свои средства в их проект в обмен на токены (цифровые акции проекта). 

Распространением же IEO криптовалют занимаются непосредственно те интернет-ресурсы, которые и продают токены криптопроектов на своей платформе. Здесь инвестора самостоятельно находят цифровые монеты различных Blockchain компаний, изучают все подробности и принимают решение об покупке криптоакций.

Отсюда можно сделать вывод, что IEO токены уже имеют незаурядные преимущества перед теми же ICO криптовалютами, большая часть которых даже не способна успешно пройти первые этапы развития своего проекта и выпуска акций на рынок.

Преимущества IEO

Итак, первое и самое главное преимущество IEO заключается в том, что данный вид криптовалют уже вышел на рынок и их можно свободно купить/продать на различных площадках за определенную сумму средств.

Многие инвесторы, вложившие свои деньги в токены ICO на этапе пре-сейла, так и не смогли дождаться того момента, когда криптовалюты данного цифрового проекта выйдут на рынок и станут успешно покупаться/продаваться среди пользователей.

Согласно правилам каждого ICO проекта, листинг токенов на сторонние ресурсы будет происходить не сразу, а лишь спустя несколько месяцев после завершения пре-сейла и успешного набора минимальной капитализации компании, большая часть которой пойдет на маркетинг, распространение их продукта и реализацию всех поставленных задач.

Подобный алгоритм действий отпугивает от сферы ICO огромное количество опытных инвесторов и крупных организаций, которые готовы вкладывать собственные денежные капиталы только в проверенные и надежные проекты. Здесь же есть огромный риск, что токены того или иного Blockchain проектов вообще не смогут никогда выйти в свободную продажу на рынок.

Криптомонеты IEO лишены этого недостатка, так как изначально та или иная торговая площадка берет на себя все ответственность за распространение IEO токенов и за надежность цифровой компании.

Второе преимущество IEO криптовалют – сниженный риск обесценивания цифровых акций и заранее проанализированная перспектива Blockchain проекта.

Если вы решили заняться инвестированием в IEO, то риски резкой потери стоимости токенов в первые месяцы существования цифрового проекта и вероятность мошенничества со стороны разработчиков проекта (имеется в виду те ситуации, когда создатели намеренно закрывают свою компанию в первый же год жизни с целью прибрать средства инвесторов себе) будет снижена до минимальных процентов.

Так как площадки, занимающиеся распространением IEO валют, берут на себя всю ответственность за предоставление продаж токенов Blockchain проектов на своей платформе, то в этом случае перед тем, как залистить криптовалюты на свой сайт, они будут досконально изучить все подробности цифровой компании, оценивать его перспективу и возможность реализоваться в будущем.

В обратном же случае компания рискует потерять свою репутацию на рынке.

Еще одним огромным плюсом IEO токенов является сокращение использования криптовалюты GAS и всех проблем, связанных с валютой ETH.

Большая часть криптопроектов в наши дни основана на платформе Ethereum, где пользователи обязаны платить майнерам за проведение каждой внутрисетевой транзакции. Оплата в данной системе осуществляется при помощи валюты GAS, которая, в свою очередь, делится на gas limit (лимит газа) и gas price (цену газа).

Итоговую стоимость комиссии на платформе ETH рассчитывает сам пользователь. Вначале необходимо выбрать значения лимита и цены газа, после этого сеть самостоятельно умножает один показатель на другой и, таким образом, формируется комиссионный сбор, предназначенный для майнеров.

Во время криптовалютного бума данная технология оплаты комиссии с помощью монеты GAS доставила множество проблем сети Ethereum. Инвесторы конкурировали между собой за получение токенов того или иного Blockchain проекта, устанавливая очень высокие лимиты газа с целью повышения скорости собственных транзакций. Таким образом, выстраивалась сильная конкуренция между пользователями.

В сфере IEO подобных ситуаций просто не возникнет, так как торговые площадки, занимающиеся покупкой/продажей токенов Blockchain проектов, используют собственные цифровые активы для того или иного токен-сейла.

Недостатки IEO

Несмотря на несколько весомых преимуществ Initial Exchange Offerings перед ICO, у IEO все же есть несколько недостатков.

Первых и самый главный из них – риски полностью потерять свои инвестиции. Даже если учесть тот факт, что качественным отбором токенезированных проектов занимаются непосредственно сами торговые площадки, никто не гарантирует инвесторам, что их вложенные в цифровые монеты средства будут постоянно расти или не обесценятся со временем. Здесь также есть риски потерять все в один момент, хоть и в меньшей степени.

Вдобавок ко всему прочему можно добавить, что сфера IEO до сих пор не имеет правовой определенности (в принципе, как и ICO). Регуляторы стран и ниши криптовалют пока еще не придумали как можно начать контролировать IEO.

Соответственно, шанс пользователя попасть в типичную мошенническую схему также остается возможным.

Заключение

Подведя итоги статьи, можно сделать вывод, что IEO – это новое направление в сфере криптовалют, которое действительно заслуживает внимания инвесторов на 2019 год.

Здесь у каждого пользователя есть шанс вложить свои средства в какую-либо проверенную Blockchain компанию и получить шанс приумножить состояние как на краткосрочной, так и на долгосрочной перспективе.

Однако в отличие от ICO риски попасть на мошеннический проект или в проект, не имеющий каких-либо будущих перспектив, значительно ниже.

Соответственно, даже начинающие пользователи без достаточного опыта инвестирования могут вложить средства в IEO и иметь все шансы подзаработать при определённых оставшихся рисках.

В общем, IEO криптовалюты действительно заслуживают свое место в криптопортфелях инвесторов, однако не нужно сломя голову бежать и вкладывать в подобное направление все свободные средства. Помня о рисках, подготовьте 5-15% своих активов и попробуйте самостоятельно изучить какие-либо IEO проекты на дальнейшую перспективу.

Возможно, вы сможете найти что-то очень интересное и захватывающе, то, что способно принести вам хорошие денежные средства.