Арбитражная внутрибиржевая и межбиржевая торговля

13.10.2021 |

Про арбитражную торговлю

Скорость изменения ситуации на криптовалютном рынке меняется просто с колоссальной скоростью. Нередки ситуации, когда в течении всего одного торгового дня цена того или иного актива может измениться на 25 и более процентов. В первую очередь это вызвано пока не столь высокой ликвидностью рынка. Каждая относительно крупная сделка, особенно если она одномоментно проводится на одной площадке, приводит к, пусть и кратковременному, скачку в ту или иную сторону. Именно в таких ситуациях и возникает возможность использовать разницу курсов в различных парах или на разных площадках в трейдерской деятельности. Подобный вид операций принято называть арбитражной торговлей или арбитражем.

Что такое арбитражная торговля

Арбитраж — это торговые операции, целью которых является извлечение прибыли из разницы цен на связанные активы.

Почему возникает арбитраж

Основные причины появления арбитражных ситуаций складываются из следующих факторов:

  • Разница в объемах операций в единый промежуток времени. Чаще всего низкие объемы присутствуют на новых биржах и площадках с высокими комиссиями за перевод.
  • Недостаток предложения или спроса на одной из площадок, при сохранении объема на других биржах. Например, желающий купить крупный объем биткоина анонимно воспользуется услугами криптовалютной биржи Cryptex. При этом, относительно небольшие объемы предложения заставят его снизить цену или воспользоваться OTC сделкой. В последнем случае он получит гарантированную цену, а вот в первом придется несколько качнуть рынок вверх. Однако, на более крупных площадках, где необходимо проходить верификацию, в это же время котировки останутся неизменными.
  • Большое количество различных бирж и площадок и сама децентрализованная природа криптовалют не позволяют принимать решения, способные уравновесить рынок, или хотя бы сделать разрывы не такими большими.

Если брать пример арбитражной торговли, то стоит обратиться к сайтам, ведущим статистику по разным площадкам. Например, CoinMarketCap собирает сводную статистику сразу по 418 биржам. Рассмотрим возможность арбитража именно на примере данной площадки.

Статистика CoinMarketCup

На скриншоте хорошо видна арбитражная ситуация. И хотя прибыль от проведенной сделки не превысит и одного процента, однако, при больших объемах и достаточном количестве сделок, доход может стать не таким и плохим. Также стоит понимать, что приведен лишь небольшой пример по короткой выборке, при более детальном рассмотрении, выходящем за рамки данной статьи, можно найти и лучшие ситуации.

Классическая арбитражная сделка

Под классическим арбитражем понимается одномоментная цепочка сделок по одной из следующих схем:

  • покупка на одной площадке и продажа на другой одного актива в одной паре,
  • покупка одного актива с продажей на другой за другой актив с последующим обменом на третьей на целевой актив их первой пары,
  • совершение сделок на разных площадках по одной системе.

Также к классическим относятся и сделки с временным разрывом:

  • покупка базового актива с продажей срочного производного инструмента,
  • использование связанных активов с различной скоростью изменения котировок.

Последнее легко можно было проводить недавно на двух базовых активах: Bitcoin и Ethereum. Однако, у данного вида арбитража крайне высокие риски, поэтому он не пользуется особой популярностью, особенно при маржинальной торговле.

Статический арбитраж

Основной доход при статическом арбитраже получается из неэффективной работы рынка. Однако, статистические методы арбитражной торговли достаточно рискованные, и не всегда он оправдывается потенциальным доходом, однако знать об этом нужно. Статические методы требуют достаточного опыта в анализе биржевой ситуации и соответсвующего склада характера, ведь в данных ситуациях может возникать достаточно сильное психологическое давление. Можно выделить два способа:

  • использование разнонаправленного движения активов с плавающим спредом, когда сделка совершается при расширении коридора и закрывается при его сужении,
  • использование изменений волатильности в сравнении с историческим средним.

Принцип арбитражных сделок

Первое, что нужно сделать перед совершением арбитражных сделок — это составить список подходящих бирж. В одну колонку необходимо внести биржи с относительно низкой ликвидностью, но своими условиями, которые привлекают крупных продавцов и покупателей. Например, у Cryptex это полная анонимность всех совершаемых операций. Во вторую колонку пойдут крупнейшие биржи, где объем торгов позволяет сбросить достаточно крупные объемы активов без особого колебания цены.

Также при выборе площадок для торговли необходимо внимательно изучить комиссионные сборы как за сами операции покупки и продажи, так и за ввод и вывод средств. Нет никакого смысла совершать арбитражную сделку на 2-3%, если за вывод средств придется выложить целых 5%.

Пример арбитражной сделки

Мы намеренно не будем брать во внимание фьючерсный или контрактный арбитраж, который хоть и приносит стабильную прибыль с относительно минимальными рисками, но требует отдельного обзора и предполагает некоторый опыт у трейдера. А вот классическая межбиржевая сделка заинтересует многих ведь по сути, здесь риски связаны больше с инвестиционными рисками криптовалют в целом, а не отдельных инструментов.

Возьмем для примера Ethereum и Bitcoin. Пусть на двух разных биржах лежит по одному биткоину и по 15,2 эфира. Это соответствует распределению средств примерно 50/50. И вот на второй бирже некий покупатель решил обменять сразу крупный объем биткоина на эфириум, из-за чего цена последнего выросла локально на 7%. Таким образом, мы обмениваем на второй площадке один BTC на ETH, а на первой бирже проводим обратную операцию. Таким образом наш баланс стал 2 биткоина и 32,5 эфириума. Пренебрежем сотыми долями и комиссией, для примера такой точности не нужно, а в случае реального интереса все равно придется изучить гораздо больше материала, чем обзорная статья.

Таким образом, наша прибыль от арбитража составила примерно 2 eth, а для полного завершения арбитражной сделки осталось вновь распределить средства по разным площадкам в первоначальном соотношении.

Заключение

На спотовом рынке риск именно при одновременных арбитражных сделках практически отсутствует, чего нельзя сказать про классические фондовые рынки. Остается только инвестиционный риск, связанный в общем с природой цифровых активов. Но определенно, упускать возможность получить прибыль не стоит. Тем более в настоящее время существует множество автоматизированных систем, которые позволяют совершать сделки и управлять активами без прямого участия человека.