7 советов начинающему криптоинвестору

28.01.2021 |

Для статьи про 7 советов для начинающих криптоинвесторов

Современный финансовый мир предоставляет для инвестиций все больше инструментов. Одним из самых перспективных направлений на сегодня является криптовалюта. Все больше компаний и крупных инвесторов вкладывают в «цифровое золото» и до сих пор не все удовлетворили свой спрос. На это указывают и котировки: как только цена пробивает текущий психологический минимум - на онлайн биржах появляются крупные заявки на покупку.

И пока цены не взлетели к прогнозируемым максимумам, возможно самое лучшее время купить биткоин. Однако, не всегда понятно как купить криптовалюту. Начинающего инвестора поджидает много подводных камней, способных привести к разорению. Как избежать потерь, выжать максимум и сохранить свои сбережения. Семь советов от опытных инвесторов и криптоэнтузиастов.

1. Начинать всегда с покупки биткоина

Биткоин — первая криптовалюта. Многие называют его «цифровым золотом». Это своеобразная «голубая фишка» на онлайн биржах криптовалют. Также данный актив имеет самую большую капитализацию.

Наибольшую сумму крупные инвесторы вложили именно в биткоин. А заявление о снижении цены на 30% и более в настоящее время выглядит не более, чем попытка создать крупными компаниями новостной фон для снижения цены, чтобы успеть заскочить в уходящий поезд, пока цена не закрепилась на психологически высоком уровне и не пошла в верх.

Также стоит учитывать и мнение поколения нулевых. Сейчас они входят в фазу экономической активности, нередко получая накопления своих старших родственников. И если предыдущие поколения с опаской смотрят на все новое, то миллениалы более охотно приобретут цифровую валюту, нежели физическое золото.

2. Инвестиции только на долгий срок

Этот совет подходит для начинающих инвесторов не только в сфере криптовалют, но здесь он имеет особую роль. Волатильность биткоина на онлайн биржах очень высока. Он еще не вошел в фазу стабильности. Поэтому новичку купить криптовалюту стоит только на срок не менее 3-5 лет.

Также не следует постоянно отслеживать текущие цены. Если цель именно инвестиции, то котировки должны интересовать только в момент покупки. Высокие колебания способны выбить начинающего инвестора из психологического равновесия, и, поддавшись импульсу, привести к продажам на уровне локального минимума с колоссальными потерями.

3. Сбалансировать портфель

После понятия принципа онлайн бирж криптовалют, начинающему инвестору стоит заняться балансировкой собственного портфеля. Вот только обращать внимание на альткоины стоит только после накопления некоторого капитала в биткоинах.

Часто высказывается мнение, что доля BTC в портфеле должна составлять половину от стоимости всех криптовалют. Не стоит брать во внимание новые или малоизвестные монеты. Только проверенные альтернативы «цифровому золоту» должны попадать в портфель начинающего криптоинвестора.

Также можно применить правило «вечного портфеля» с фондовой биржи. Оптимальным, в данном случае, станет соотношение: 50% биткоин, а остальные деньги распределить между 3-5 альтернативными монетами. С учетом большой волатильности стоит перераспределять прибыль не раз в год, а раз в 3-6 месяцев. Благо онлайн биржи позволяют это делать без труда.

4. Не использовать кредитное плечо

Все новости о больших убытках на биржах криптовалют связаны с использованием кредитного плеча. Начинающий инвестор, нацеленный на долгосрочные вложения в криптовалюту, должен понимать, что значительные колебания котировок могут с легкостью съесть обеспечение.

Также кредит предоставляется на условиях комиссии, которая на достаточно долгом промежутке может полностью обесценить полученную прибыль. И, хотя соблазн заработать больше велик, кредитное плечо — табу для начинающего инвестора в криптовалюту.

5. Тщательно изучить рынок криптовалют

На первых порах можно опираться на популярность криптовалют и советы экспертов. Но таким образом сложно выстроить долгосрочный инвестиционный портфель. Нередко можно увидеть обзор нового проекта, обещающего хорошие перспективы, после чего появляется желание вложиться в молодую монету. Вот только любое мнение — частное. Принимая его, инвестор принимает и связанные с этим риски.

После первых вложений и понимания механики, можно больше времени уделить изучению поведения криптовалют. Так, например, альткоины всегда дорожали быстрее биткоина, но и на медвежьих рынках теряли также больше. Но в начале 2021 года появилось исключение. Эфириум не только показывал динамику, превосходящую первую криптовалюту, но и в целом чувствовал себя лучше.

6. Хранить средства в надежном месте

По сути, надежных способов хранения только два — это «бумажные» и аппаратные кошельки.

Под бумажным понимается хранение закрытого ключа или seed фразы на бумаге или другом физическом носителе. Это может быть и зашифрованная флешка с текстовым файлом, и металлическая пластина с вытравленными символами, и кусок пластика с лазерной гравировкой. Для каждого вида криптовалют придется создавать отдельный кошелек и заносить его данные на «бумагу. Это, пожалуй, единственный минус. Кроме, разве что, необходимости вводить ключ или фразу каждый раз при необходимости отправить криптовалюту, и следить за надежностью и безопасностью используемой при этом системы.

Второй способ надежного хранения — аппаратный кошелек. Из его недостатков стоит сказать только о необходимости покупки. Однако, если учесть особенность криптовалют, когда за надежное хранение нет необходимости платить брокерскую комиссию или арендовать банковскую ячейку для хранения физического золота, то покупка быстро себя оправдает.

А вот положительных моментов здесь гораздо больше:

  • мультивалютность,

  • быстрота подтверждения платежей,

  • безопасность даже на зараженных системах,

  • возможность использования на различных устройствах и системах.

Эти способы обеспечат надежное хранение. На такие кошельки можно зачислять криптовалюту напрямую из обменников по биржевому курсу. А оперативный капитал, особенно при ведении «вечного» портфеля, всегда можно оставить на бирже.

7. Следить за крупными игроками

Особенно это касается институциональных инвесторов. Именно они способны подтолкнуть котировки на онлайн биржах вверх, не дать цене опуститься ниже психологического минимума. Если при некотором понижении цены эксперты говорят о дальнейшем падении, но в это время ряд крупных игроков скупает активы, то стоит делать, то же самое. Не всегда информация о криптовалютах соответствует действительности. Чаще всего все прогнозы — это частное мнение конкретного эксперта, который может и ошибаться, и намеренно вводить людей в заблуждение.

Соблюдение данных правил не гарантирует быстрых заработков. Но следование им убережет от многих ошибок и потерь. Криптовалюта перспективный актив. Но, из-за своей молодости, не до конца понятен весь его инвестиционный потенциал.