Что такое бычий и медвежий рынок?

25.08.2022 |

Про бычий и медвежий рынок

Бычий рынок — это устойчивый рост цен на акции или другие активы в течение определенного периода времени.

Цены на любые активы — акции, криптовалюты, золото, облигации, абстрактное искусство — постоянно колеблются. Когда они быстро растут с течением времени, такое состояние можно назвать бычьим рынком, в то время как устойчивое снижение цен называется медвежьим рынком. В отличие от медвежьего рынка, которым принято считать 20-ти процентные потери от пика, продолжающиеся в течение двух месяцев, для бычьего рынка не существует численного измерения.

Определение бычьего рынка

Когда экономика растет, безработица низкая, потребители покупают товары и услуги, а инвесторы настроены оптимистично, фондовый или криптовалютный рынки имеют тенденцию к продолжительному росту.

Бычьи рынки могут длиться несколько лет. Самый продолжительный “бычий” рынок длился 11 лет — он начался в марте 2009 года после Великой рецессии и закончился в марте 2020 года, когда пандемия Covid-19 остановила мировую экономику.

Хотя существует множество различных идей о том, как появился термин “бычий рынок”, принято считать, что он происходит от того, как бык атакует. При нападении бык выставляет свои рога вверх, поэтому термин был адаптирован для описания роста фондового рынка.

Характеристики бычьего рынка

Как определить, что вы находитесь на бычьем рынке? Бычьи рынки характеризуются следующими явлениями:

Устойчивый рост широких рыночных индексов Бычий рынок возникает при увеличении на 20% и более широкого рыночного индекса, такого как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average (DJIA), в течение двух или более месяцев.
Уверенность инвесторов высока Во время “бычьего” рынка инвесторы, как правило, уверены в силе фондового рынка и его будущих результатах. Часто во время бычьего рынка инвесторы покупают больше акций и обычно удерживают свои вложения.
Сильная национальная экономика Бычий рынок обычно сопровождается сильной экономикой, характеризующейся высоким уровнем занятости и ростом валового внутреннего продукта (ВВП), а также положительными показателями других ключевых экономических данных.

Определение медвежьего рынка

Бычьи рынки могут длиться годами, но рано или поздно они заканчиваются.

Когда фондовый или криптовалютный рынок переживает длительный спад — это называется медвежьим рынком.

Характеристики медвежьего рынка

Широкий рыночный спад На медвежьем рынке цены на акции падают на 20% и более в течение определенного периода времени.
Экономический спад Медвежий рынок также сигнализирует о других экономических проблемах. Производство может сократиться, рост ВВП обычно низкий или отрицательный, может повыситься уровень безработицы или снизиться заработная плата.
Негативные настроения инвесторов Во время медвежьего рынка инвесторы, как правило, пессимистично смотрят на фондовый рынок и могут нервничать по поводу своих портфелей. Опасения могут заставить их продавать акции, держать наличные деньги и искать альтернативные инвестиции, такие как облигации, драгоценные металлы, недвижимость или фонды денежного рынка.
Продолжительность Медвежьи рынки обычно короче по продолжительности, чем бычьи. В среднем медвежьи рынки длятся 10 месяцев.

Бычий рынок VS медвежий рынок

Как известно любому опытному инвестору, рынки постоянно находятся в движении — и во многих случаях это не связано с медвежьими или бычьими рынками. Часто небольшие выигрыши и потери компенсируют друг друга, что приводит к выравниванию рынков. Кроме того, на рынках могут происходить более значительные изменения, связанные с краткосрочными тенденциями или коррекциями рынка, которые могут вызвать нисходящее движение. Бычьи и медвежьи рынки возникают в течение длительного периода времени; со временем быки одерживают верх, поскольку фондовый рынок демонстрирует положительные результаты.

Поскольку между бычьими и медвежьими рынками существует множество различий, способы принятия инвестиционных решений сильно различаются. На “бычьем” рынке оптимальным является более высокое распределение акций, так как в этом случае существует больше возможностей для получения более высоких доходов. Один из способов извлечь выгоду из роста цен на “бычьем” рынке — покупать акции на ранних стадиях или участвовать в ICO и продавать их до того, как они достигнут своего пика. На медвежьем рынке, где потенциал потерь больше, инвестирование в акции или криптовалюты должно осуществляться с большей осторожностью, поскольку вы, скорее всего, понесете убытки — по крайней мере на начальном этапе. При подготовке к медвежьему рынку, возможно, будет разумно направить свои средства в ценные бумаги с фиксированным доходом.

Еще один способ подготовиться к бычьим и медвежьим рынкам — это финансовое планирование. Создание продуманного плана с помощью финансового консультанта поможет вам избежать одной из самых больших ловушек, в которые попадают инвесторы: принятие финансовых решений на основе эмоций. Например, на бычьих рынках у вас может возникнуть предубеждение, что рынок продолжит расти, и поэтому вы готовы пойти на больший риск, чем это было бы разумно. Напротив, на падающем рынке вы можете действовать под влиянием страха и принимать необдуманные решения, например, покинуть рынок.

Как инвестировать на бычьем рынке

Среднестатистическим инвесторам необходимо сохранять долгосрочную перспективу во время бычьего рынка. Исторически сложилось так, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок имеет тенденцию к росту. Среднегодовая доходность фондового рынка с 1926 по 2021 год составила 12,3%.

С криптовалютным рынком всё намного сложнее, в силу его зависимости от всесторонних факторов, начиная от увеличения или уменьшения инфляции в США, до изменения политики инвестирования хедж-фондов. Учитывая это, долгосрочные инвесторы не должны зацикливаться на типе рынка на котором они находятся, а придерживаться своей инвестиционной стратегии.

Попытка определить время рынка может негативно повлиять на вас — это трудно сделать даже экспертам.

Инвестирование всегда связано с определенным уровнем риска. Пытаясь определить время рынка, вы рискуете купить актив по высокой цене до того, как рынок упадет. Это может привести к принятию необдуманных решений, например, к продаже в убыток, чтобы попытаться спасти хоть какие-то деньги.

Одной из стратегий снижения риска является усреднение долларовых затрат. При усреднении долларовых затрат вы инвестируете фиксированную сумму денег в ценную бумагу через определенные промежутки времени.

Например, вы можете инвестировать 100 долларов еженедельно, независимо от того, что делает фондовый или криптовалютный рынки. Таким образом, вы покупаете больше акций, когда цена низкая, и меньше акций, когда цена высокая. Со временем это поможет усреднить стоимость ваших инвестиций.

Советы по инвестированию во время бычьего рынка

Когда фондовый рынок находится на подъеме, все больше и больше людей начинают вкладывать деньги, чтобы принять участие в акции. Хотя инвестирование во время бычьего рынка может быть прибыльным, важно помнить, что риск всегда присутствует.

Вот четыре совета, как оставаться в безопасности во время бычьего рынка:

  1. Держите курс. Сохраняйте долгосрочный инвестиционный горизонт и не попадайтесь на удочку трендовых акций или криптовалют. Придерживайтесь своего инвестиционного плана и сосредоточьтесь на долгосрочных целях.
  2. Диверсифицируйте свой портфель. Инвестирование в различные классы активов поможет защитить себя от потерь в случае падения фондового рынка. Диверсифицированный портфель может включать ряд акций различных отраслей и другие ценные бумаги, например, облигации или альткоины. Вы также можете инвестировать в индексные фонды, которые позволяют инвестировать в сотни компаний одновременно.
  3. Корректируйте распределение средств по мере приближения к пенсии. Несмотря на то, что следить за рынком — не самая лучшая идея, разумно корректировать распределение активов по мере приближения к пенсии. Например, более агрессивный портфель, инвестированный преимущественно в акции, может иметь смысл, пока вы молоды. Но ближе к пенсионному возрасту вам может понадобиться более консервативное распределение портфеля с большой долей вложений в ценные бумаги с фиксированным доходом, а не в акции.
  4. Встретьтесь с финансовым консультантом, если вы не уверены, что у вас правильное сочетание инвестиций, или что их распределение соответствует вашему возрасту. Консультант поможет проанализировать ваши инвестиции и помочь вам разработать план для достижения ваших целей.