Майк Новограц — первый криптовалютный миллиардер с Уолл-Стрит

31.07.2021 |

Для статьи про Майка Новограца

Майк Новограц одним из первых миллиардеров из списка Форбс поверил в перспективу биткоина и криптовалюты в целом. До мирового финансового кризиса 2008 года, он сумел выбиться в список богатейших людей планеты благодаря своим проектам. Помимо управления активами инвестиционного фонда Fortress, входившего в число одного из самых крупных в мире, Новограц являлся партнером Goldman Sachs. Вот только кризис сдвинул его с позиции одного из самых богатых. И так продолжалось пока он не приобрел особую популярность в 2013 году, получив, в конечном счете, звание “короля биткоина”, хоть и на относительно недолгий срок.

Первое предсказание и первая покупка

Еще в начале 2010 года Майк Новограц обратил свое внимание на перспективность биткоина, хотя большинство экспертов в то время откровенно смеялись над применением технологии распределенного реестра в финансовой сфере. Однако, в 2013 году, когда первая криптовалюта стоила около $100, миллиардер предсказал ее скорый рост. И, как оказалось, не прогадал — уже к концу года котировки выросли в десять раз. Хотя тот пик и не продержался продолжительное время, но в среде криптовалют Новоргац получил звание “короля биткоина”.

Примерно в это же время управляющий начинает инвестировать в цифровое золото деньги фонда Fortress. Хотя данное решение приносило достаточно прибыли в течение двух следующих лет, но другие направления инвестиций, в частности в развивающиеся рынки, не позволили инвестиционному фонду показать прибыль. После этого, когда два года оказались отрицательными для Fortress, Майк покинул должность управляющего и основал собственную компанию. Его предприятие с самого старта вложило несколько процентов в биткоин, что для инвесторов того времени было просто астрономической суммой — никто не хотел рисковать на непроверенном активе и крайне редко вкладывал в цифровое золото больше тысячных долей процента управляемого капитала.

Становление Новограца в криптовалютном мире

Именно с основания собственной инвестиционной компании можно начинать отсчет становления Майка в мире криптовалют. После покупки цифрового золота, Новограц заинтересовался и другими активами. Незадолго до начала 2016 года Новограц встретился со своим другом и его коллегами в Бруклине, где ему была предложена доля в стартапе, и миллиардер, поддавшись интуиции, задумался о приобретении части начинания.

Однако, данному решению не суждено было сбыться. Через достаточно короткое время после встречи в Бруклине, у Новограца состоялся разговор с Виталием Бутериным. Последний смог убедить Майка в перспективности своего проекта, и он приобрел еще малоизвестный в то время актив на сумму полмиллиона при цене ниже одного доллара. И в этом случае Новограц опять не прогадал, всего через два года Ethereum подскочил до $400, что принесло прибыль около $100 млн. В общем же с начала основания собственной компании Майку удалось заработать на криптовалютах более четверти миллиарда, что для Уолл-Стрит стало небывалым показателем. К тому моменту лишь основатели непосредственно криптовалютных проектов могли похвастаться схожими доходами за столь короткий срок.

Собственный криптовалютный хедж-фонд

Именно криптовалюты позволили Майку Новограцу вернуться в список долларовых миллиардеров. Хотя неоднократно сам Майк называл криптовалюты пузырем и предрекал им неминуемый крах, как в свое время рухнул рынок доткомов, но это не остановило его от создания собственного инвестиционного фонда, чья деятельность стала бы направлена только на вложения в криптовалюты, Galaxy Investment Partners.

На тот момент, по заявлениям самого Новограца, в биткоине и эфириуме находилось до 20% его собственных средств, что на тот момент было эквивалентно четверти миллиарда долларов. При этом, по задумке миллиардера, его новый фонд должен был управлять 500 миллионами долларов, из них 150 миллионов собственных средств, а оставшиеся 350 миллионов планировалось привлечь от сторонних инвесторов.

И, в принципе, Новограцу это удалось. Однако, первый год работы фонда оказался крайне убыточным. Потери составили около 130 миллионов, но это не отпугнуло инвесторов. 2018 год для криптоиндустрии стал черными временами, но в это время Майку удается привлечь еще около ста миллионов долларов на развитие криптовалютного стартапа.

Изначально планировалось, что Galaxy Investment Partners будет инвестировать в криптовалюты на различных стадиях становления, в том числе и во время IPO, однако позже планы несколько изменились. Сейчас Новограц создает отдельные хедж фонды для каждого актива, позволяя вкладывать капиталы инвесторам в тот инструмент, который нужен именно им.

По сути, как и в момент своего основания, Galaxy Digital остается единственным криптовалютным хедж фондом с абсолютно прозрачной отчетностью и структурой инвестиций. Как и от личных инвестиций, Новограц платит абсолютно все налоги и позволяет получать один из высших уровней надежности.

Заключение

Бесспорно, Майк Новограц стал одним из проводников биткоина и других криптовалют в мир большого капитала. Хотя поначалу он и считал цифровое золото очередным пузырем, и использовал его лишь в целях быстрого обогащения, но спустя всего пару лет Майк понял весь глубинный смысл цифровых активов, а главное понял технологическую составляющую. Сейчас же он уже сам рассказывает инвесторам, что биткоин — это не только про финансы, но и целая философия построения нового мира.