Как извлечь выгоду из обвала рынка

17.08.2022 |

Про выгоду из обвала рынка

На Уолл-стрит есть старая поговорка: если вы не продали акции, значит, вы их не потеряли. Другими словами, стоимость ваших инвестиций не имеет значения до того дня, когда вам нужно будет обналичить средства, поэтому не стоит беспокоиться о взлетах и падениях в промежуточный период.

Это холодное утешение, когда ваш портфель потерял 30% или даже 40% своей стоимости в результате обвала рынка. Обвалы рынка неизбежны, и они действительно причиняют боль. Что же делать во время обвала? Извлекать из него пользу.

1. Ничего не делать во время обвала рынка

Люди, которые панически продают во время кризиса, часто жалеют о своем выборе.

Время от времени инвестиционные рынки переживают периоды неопределенности.

Это может быть связано с плохими экономическими новостями, политическим кризисом, влиянием на определенный сектор промышленности или изменениями в государственной политике.

Резкие падения, которые могут происходить в такие периоды, по понятным причинам вызывают тревогу у инвесторов. Они даже могут побудить некоторых из них изменить свои долгосрочные планы и продать свои инвестиции. Если вы уверены в своей стратегии инвестирования и текущих активах портфеля, не меняйте свои планы, если у вас нет веских причин. В конце концов, когда вы создавали свой портфель, вы могли иметь в виду именно такой обвал рынка, как этот.

2. Совершайте покупки во время обвала рынка

Обвалы рынка часто являются результатом таких событий, как ожидание повышения процента инфляции в США или, новость о том, что Федеральная резервная система изменит свою стратегию денежно-кредитной политики. Что еще хуже, быстрое падение рынка может спровоцировать вынужденные сделки агрессивных спекулянтов, которые заняли деньги на покупку криптовалют и теперь, подвергаясь долговым обязательствам, продолжают ликвидировать свои активы, что приводит к каскаду продаж.

Но вот в чем дело: обвал рынка создает возможности, особенно для опытных инвесторов. Вы сможете купить перспективные криптовалюты, на которые положили глаз, с большими скидками, или можете просто продолжать наращивать активы по своему обычному графику инвестирования. Инвесторам-новичкам лучше всего начать с основных криптовалют: Bitcoinили Ethereum.

3. Усредняйте долларовые издержки даже на пути вниз

Когда на рынке неспокойно, самый безопасный способ совершать покупки — это усреднять их по долларовой стоимости. Это означает совершать покупки на определенную сумму в долларах через регулярные промежутки времени, даже когда рынок выглядит пугающе.

Усреднение долларовых затрат сглаживает взлеты и падения средней цены покупки, часто снижая ее в долгосрочной перспективе. Распределение покупок таким образом снижает риск, поскольку вы не будете вкладывать все свои деньги, когда рынок находится на определенной ценовой отметке.

4. Если вы скоро выходите на пенсию, действуйте осторожнее

Одна из групп инвесторов, которым есть чего опасаться при обвале фондового рынка, — это те, кому предстоит скорый выход на пенсию. Это очень неприятно, когда пенсионные сбережения начинают расходоваться во время медвежьего рынка.

Но если вы тщательно спланировали свой выход на пенсию, вам, скорее всего, удастся избежать самых тяжелых последствий и тревог, связанных со спадом. Помните: хотя вы начинаете агрессивно копить на пенсию, в идеале вы должны переходить на все более консервативные облигации, чтобы сохранить свои сбережения по мере старения.

Наличие подушки безопасности, позволяющей сохранить часть инвестированного портфеля, поможет вам извлечь выгоду из будущего восстановления и роста рынка. Это может оказаться бесценным для долгосрочных инвесторов всех возрастов, включая тех, кто уже находится на пенсии.

Если до выхода на пенсию остались годы или десятилетия, начните уже сейчас планировать, как вы будете корректировать распределение активов по мере старения, чтобы быть готовым к любым изменениям на рынке. Подробнее о том, как накопить на пенсию с помощью криптовалюты, мы рассказывали в этой статье.