Чанпэн Чжао — основатель криптовалютной биржи

26.10.2022 |

Про Чанпэн Чжао

Благодаря огромным капиталам, задействованным в сфере криптовалют, особое внимание уделяется создателям платформ, бирж и других проектов, связанных с технологией блокчейн.

Больше всего общественность проявляет интерес к самым крупным проектам, каким и является экосистема Binance.

Кто такой Чанпэн Чжао

Чанпэн Чжао — это основатель и генеральный директор биржи Binance. Создав свой проект, он сделал ставку на клиентоориентированность, сделав быструю техническую поддержку, широкий выбор криптовалют, в отличии от других бирж, концентрировавшихся на биткоине, охвате всего мирового сообщества, а не отдельных стран, а также разнообразных финансовых инструментах.

Такой подход обеспечил Binance популярность и хорошую репутацию. По словам Чжао, клиенты пробуют разные платформы, но набравшись опыта, все равно переходят на Binance.

Экосистема Binance включает в себя:

На Binance доступны разнообразные инвестиционные инструменты, маркетплейс с оплатой через Binance Pay, торговля NFT и многое другое.

Биография

Чанпэн Чжао родился 10 сентября 1977 года в Китае в провинции Цзянсу. Пожив там до 1989 года, он вместе с матерью и сестрой переехал в Канаду, где жил его отец, уехавший из Китая за пять лет до остальных членов семьи.

Причиной для переезда стала культурная революция, положившая начало репрессий оппозиции власти и гонения граждан, не поддерживающих коммунистические взгляды партии или относившихся к интеллигенции. Так как отец Чанпэна был доктором философских наук, революция затронула и его, из-за чего он был вынужден уехать из Китая.

В 1989 году начались протесты, которые были подавлены при использовании огнестрельного оружия и военной техники. Обострение ситуации подтолкнуло мать Чанпэна к обращению в посольства Канады для того, чтобы эмигрировать вместе с детьми.

После переезда семья испытывала экономические трудности из-за чего Чанпэн Чжао продавал бургеры в McDonald’s, а также по ночам работал на заправке.

Знакомство с программированием произошло вскоре после эмиграции в Канаду. Будущий создатель Binance начал активно изучать его в старшей школе, а после ее окончания поступил в университет на факультет, связанный с компьютерными науками.

Карьера

Чанпэн Чжао стажировался в Токийской фондовой бирже (JPX), там он занимал должность разработчика ПО. Следующим местом работы стал Bloomberg Tradebook, где он также занимался разработкой ПО.

После увольнения, в 2005 году Чанпэн Чжао основал торговую систему для брокеров — Fusion Systems.

Узнав о биткоине в 2013 году, он сменил направление своей деятельности и начал заниматься криптовалютой. Чанпэн Чжао работал в Blockchain.info и OKCoin.

В 2014 году он продал свою квартиру и купил на полученные деньги биткоины. Вложения составили около $1 млн. На 2014 год стоимость биткоина не превышал $1000 на своих пиковых значениях, поэтому при самых грубых расчетах Чанпэн Чжао купил более 1000 BTC.

Запуск Binance

Создавая Binance, Чанпэн Чжао взял за основу недостатки своих конкурентов. Биржа была сформирована как независимая от государственного влияния платформа с быстрыми и дешевыми транзакциями, а также удобным интерфейсом и нативной монетой.

Запуск Binance произошел в 2017 году. На ICO, проведенном до начала работы платформы, криптовалюта BNB была продана на $15 млн. Спустя полгода Binance стала крупнейшей криптовалютной биржей и остается ей до сих пор.

В честь своего проекта Чанпэн Чжао сделал татуировку с логотипом биржи.

Состояние

Состояние Чанпэна Чжао оценивается в сумму от $17,4 млрд до $96 млрд по версии из разных источников, таких как Forbes, Bloomberg и других. Фактически, узнать точные данные о состоянии невозможно, так как оценке могут поддаваться только опубликованные данные.

В большинстве случаев подсчеты ведутся исходя из доли владения компанией, в случае с Чанпэном Чжао, точной информации нет. Как и с состоянием, данные варьируются от 30% до 90%, но правдивость этих цифр находится под большим вопросом.

Выяснить, какие активы хранятся на счетах, не может ни одно издание, поэтому верить в заявления о капиталах любых известных личностей не стоит.

В ответ на оценку Bloomberg о состоянии Чжао в $96 млрд в Binance заявили о неточности из-за непостоянности цен на криптовалюты, ведь сегодня цифра будет она, а завтра уже другая.

Самые известные высказывания

  • «Никто не должен инвестировать в те инструменты, которые он не понимает. А новичкам вообще не стоит вкладывать на этом рынке большие суммы на начальных этапах, сначала нужно побольше узнать об индустрии. <…> Особенно остерегайтесь тех активов, названия которых кажутся вам знакомыми, например, криптовалют, названных в честь известных актеров или использующих чье-то чужое имя. <…> Если вы не разбираетесь в биткоине, то не покупайте и эту криптовалюту».
  • «Криптовалюты выживут независимо от того, как к ним относится отдельно взятая страна. Большинство из тех стран, которые пытаются запретить биткоины, заставляют своих граждан еще больше хотеть их».
  • «Взламывают и банки, но они не показывают свои потери. Кроме того, у них случаются и штрафы на миллиарды долларов, о которых они умалчивают. В криптовалютах же больше прозрачности, и это хорошо для пользователей, потому что они знают, что происходит».

Также Чанпэн Чжао высказался о своем отношении к санкциям по отношению к россиянам:

  • «Должна ли Binance блокировать криптовалюту для всех россиян в одностороннем порядке? Позвольте мне спросить это по-другому. Стоит ли парижской кофейне отказываться обслуживать русского покупателя? Или забрать его кошелек, пока он в кофейне. Ответ: нет».