10 лучших альткоинов 2022 года

30.08.2022 |

Про 10 лучших альткоинов 2022 года

Определение альткоина изменилось с первых дней существования криптовалюты, когда было всего несколько криптоактивов. Тогда альткоином считались все криптовалютные активы кроме биткоина (BTC).

Сегодня мир криптовалют гораздо шире. Существует широкий спектр блокчейнов и токенов, которые используются далеко не только в качестве средства обмена, соответственно, они не обязательно являются конкурентами биткоина.

Тем не менее, за неимением лучшего обозначения на данный момент, основное определение альткоина — это любой криптоактив, отличающийся от биткоина.

Мы составили обзор 10 лучших альткоинов по рыночной капитализации на данный момент, исключая стейблкоины. Мы исключили стабильные монеты, поскольку они предназначены для поддержания стабильной цены и обычно не считаются спекулятивными инвестициями.

1. Ethereum (ETH)

Рыночная капитализация: $208 млрд.

Из $1 трлн, составляющих общую рыночную капитализацию более чем 20 000 криптоактивов, доступных сегодня, около $200 млрд приходится на Ethereum, крупнейший альткоин на рынке.

В отличие от Bitcoin, который характеризуется как “децентрализованная валюта”, Ethereum представляет собой распределенную вычислительную сеть, где пользователи могут использовать блокчейн для запуска децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов.

BTC — это хранилище стоимости, в то время как ETH — это децентрализованная игровая площадка для строителей, определяющая будущее в технологических инновациях технологии блокчейн, считают многие эксперты.

Критики Ethereum указывают на высокие комиссии за проведение транзакций. Но благодаря тысячам приложений и других альткоинов, работающих на его блокчейне, Ethereum останется первым альткоином и по сей день.

2. Binance Coin (BNB)

Рыночная стоимость: 48,8 миллиарда долларов

Binance Coin — это полезный токен, который можно использовать для оплаты торговых комиссий и получения скидок на сделки на бирже Binance. Вы даже можете использовать BNB вне криптобиржи Binance для обработки платежей, например, для бронирования туристических поездок.

Критики говорят, что BNB не так децентрализован, как другие альткоины. Еще одним риском является расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, должна ли была Binance зарегистрировать BNB в качестве ценной бумаги во время первичного размещения монет.

3. Ripple (XRP)

Рыночная стоимость: 17,2 млрд. долл.

XRP может использоваться для облегчения обмена различных видов валют с помощью цифровой технологии и компании Ripple Labs, занимающейся обработкой платежей. Хотя этот альткоин имеет чрезвычайно низкие комиссии за транзакции, критики отмечают, что он и по сей день остаётся с неурегулированными юридическими проблемами.

Компания Ripple и два ее руководителя вовлечены в судебный процесс против Комиссии по ценным бумагам и биржам США, утверждающей, что они должны были зарегистрировать XRP в качестве ценной бумаги, а компания заявляет, что XRP — это валюта.

4. Cardano (ADA)

Рыночная стоимость: $15,6 млрд.

Cardano была одним из первых разработчиков механизма консенсуса proof-of-stake, который ускоряет время транзакций, устраняя конкурентный и энергоемкий аспект решения проблем, характерный для таких платформ, как Bitcoin. Ранее мы проводили полный анализ сходств и различий Ethereum и Cardano, об этом более подробно можно почитать тут.

Cardano — идейный лидер в отрасли, который проложил путь для механизмов консенсуса с доказательством доли, считают многие критики. ADA — это блокчейн-решение, которое обещает низкую плату при более высоком уровне безопасности, чем многие его аналоги.

Однако некоторые инвесторы уверены в том, что альткоин обещал слишком много и пока не выполнил все данные обещания.

5. Solana (SOL)

Рыночная капитализация: 12,5 миллиарда долларов

Разработанная для работы децентрализованных финансовых систем и приложений, а также смарт-контрактов, Solana работает на уникальном гибридном механизме доказательства доли и доказательства истории для быстрой и безопасной обработки транзакций.

Solana — один из самых быстрых блокчейнов на сегодняшний день. Тем не менее, она также подвергалась критике за то, что является слишком централизованной и имеет очень мало подтверждающих узлов по сравнению с Ethereum. Мы также сравнивали эти криптовалюты ранее в этой статье.

Многие инвесторы считают, что Solana — это высокомасштабируемое блокчейн-решение с очень низкими комиссионными. Однако, в его работе случались сбои и простои, что негативно сказалось на всеобщем принятии данного альткоина, но не отпугнуло большинство инвесторов.

6. Dogecoin (DOGE)

Рыночная стоимость: $9,2 млрд.

Dogecoin — это оригинальная монета-мем, которая, как известно, появилась как шутка в 2013 году. Тем не менее, она быстро превратилась в выдающуюся криптовалюту благодаря преданному сообществу и креативным мемам.

Многие эксперты отмечают, что у DOGE есть несколько крупных сторонников, но она остается более рискованной, чем биткоин.

“Такие альткоины, как DOGE, могут колебаться до экстремальных минимумов и максимумов в зависимости от волатильности рынка, поскольку им еще предстоит доказать реальное применение”, — говорит Гарри Кругляков, основатель 0VIX Protocol, децентрализованного приложения, позволяющего осуществлять криптокредитование и заимствование.

7. Polkadot (DOT)

Рыночная капитализация: 8,4 миллиарда долларов

Этот альткоин поддерживает экосистему Polkadot, в которой разработчики могут создавать блокчейны специального назначения в качестве спиц, соединяющихся с главным блокчейн-хабом Polkadot. DOT — это родной токен для блокчейна Polkadot.

Этот альткоин имеет лучшую безопасность совместного использования и является лидером по активности разработчиков и множеству проектов, считают многие эксперты, специализирующейся на блокчейне и криптовалютах. Но прогресс проектов идет медленно, и ему не хватает звездных приложений, которые помогли бы развить его экосистему.

8. Shiba Inu (SHIB)

Рыночная капитализация: $ 7,8 млрд.

Как и DOGE, это еще одна монета-мем. Ее прозвали “убийцей Dogecoin”, и это шутка, основанная на шутке. Хотя она и основана на блокчейне Ethereum, Shiba Inu — это один из альткоинов, в который не стоит инвестировать для использования. Тем не менее существуют неиграбельные токены (NFT) на основе SHIB. Однако, это не значит, что в этой криптовалюте нельзя попробовать торговать.

9. Polygon (MATIC)

Рыночная стоимость: $6,9 млрд.

Polygon — это масштабируемая платформа на базе Ethereum, которая позволяет разработчикам создавать dApps с низкой комиссией за транзакции. Она позволяет людям обрабатывать транзакции поверх сети Ethereum. Это решение повышает эффективность и экономит тонны денег на газе (плата за транзакции). Газ — обычно дешевле на Polygon, чем на Ethereum.

10. Avalanche (AVAX)

Рыночная стоимость: $6,6 млрд.

Avalanche — один из альткоинов, который может стать лидером, учитывая сильное сообщество разработчиков, считают эксперты.

Эта криптовалюта обладает двумя важными характеристиками: высокой скоростью транзакций и низкой комиссией за транзакции. AVAX также имеет здоровый показатель общей заблокированной стоимости (TVL) или количества денег, размещенных в децентрализованных финансах. TVL — это общая стоимость криптоактивов, вложенных в протокол децентрализованного финансирования (DeFi), такой как стейкинг, кредитование или пулы ликвидности.

Высокий показатель TVL указывает на популярность протокола и скорость адаптации конкретной криптовалюты. В настоящее время TVL AVAX составляет $2,1 млрд.

Рыночные показатели и цены взяты с сайта coinmarketcap.com, актуальны на конец августа 2022 года.