Как выпустить и продать NFT

27.08.2021 |

Как выпустить и продать NFT(невзаимозаменяемый токен)

Хотя бум на невзаимозаменяемые токены и несколько угас, потеряв почти 90% рынка от пиковых значений, но инвесторы все еще интересуются цифровым авторским правом, что делает NFT все еще актуальными, особенно для тех, кому есть что предложить сообществу.

Ценность данного вида цифровых активов видится достаточно субъективной, а иногда и крайне сомнительной, но спрос может найти даже самое безумное предложение. Так художник под псевдонимом Beeple продал свое произведение искусства за эквивалент $70 млн, а за Nyan Cat покупатель выложил 300 ETH.

Многие известные личности уже присоединились к движению невзаимозаменямых токенов, продав авторское право в виде NFT на свои цитаты, рисунки, музыкальные произведения. Так создатель Twitter Джек Дорси продал свое первое сообщение в социальной сети за эквивалент $2,5 млн, а за техно трек про NFT Илона Маска, уже упомянутый Beeple предложил заплатить $69 млн, почти все, что выручил за свою работу.

Хронология развития и особенности невзаимозаменямых токенов

Перед тем, как перейти к созданию собственного токена, стоит познакомиться с некоторыми особенностями и историей развития данного сегмента блокчейн рынка.

Невзаимозаменямый токен, по своей сути, — это цифровая версия документа, удостоверяющего уникальность какого-либо объекта, при этом, в роли последнего может выступать абсолютно любой цифровой субъект, у которого есть возможность определения владельца, пусть это и будет субъективное владение, по сути ни к чему не обязывающее. На примере последнего можно рассмотреть исходный код Интернета, проданный за $5,4 млн. Его покупателю данное приобретение не дает абсолютно никаких прав, кроме удовлетворения собственных неких амбиций. В общем, подытожив, можно сказать, что NFT — это цифровой актив, право собственности на который записано в распределенном реестре.

Данный вид актива можно создавать, продавать, покупать, собирать коллекцию, “сжигать”, как и физический объект, и даже использовать в играх на специальных платформах. Благодаря использованию блокчейна, есть возможность отследить всю цепочку от момента создания до текущего или последнего собственника каждого объекта цифрового права.

Выпускать новые NFT позволяют многие текущие предложения в мире распределенного реестра. Однако, самым популярным, как и в других случаях создания приложений на блокчейне, был и остается Ethereum. После эмиссии невзаимозаменяемого токена, площадка может взимать комиссию, которая в настоящее время колеблется от 10% до 30%. В предложениях NFT можно найти все, начиная от рецептов приготовления тех или иных блюд, заканчивая целыми идеями для различных стартапов.

Окунаясь в историю, можно сказать, что первые невзаимозаменямые токены появились еще в далеком, по меркам индустрии цифрового блокчейна, 2012 году. Тогда в проекте Colored Coins использовался распределенный реестр Bitcoin. Но идея создания единого стандарта NFT была реализована только в 2018 году. А волна интереса к новому виду цифрового права началась с продажи первого котенка из проекта CryptoKitties. Хотя проект CryptoPunk и был создан несколько раньше, но сравнимую с котятами популярность, панки смогли приобрести только в 2020 году.

Самые популярные NFT

Перед созданием собственных невзаимозаменямых токенов имеет смысл ознакомится с текущим положением дел на этом рынке. Если говорить об NFT с наибольшей стоимостью, то на начало июля 2021 года картина выглядит следующим образом:

  1. CryptoPunks — $367 795 747.
  2. Meebits — $145 358 042.
  3. SuperRare — $77 927 768.
  4. Sorare — $72 225 327.
  5. Decentraland — $65 923 264.
  6. ArtBlocks — $41 900 056.
  7. TheSandbox — $31 056 061.
  8. CryptoVoxels — $11 760 310.
  9. F1DeltaTime — $10 889 219.
  10. EthereumNameService — $8 041 488.

Хотя NFT и зародились в цифровой среде, но они уже проникают и в реальный мир. Так аукционный дом Sotheby’s уже проводит торги невзаимозаменямыми токенами известных художников, расплатиться за которые можно не только криптовалютой, как на интернет площадках, но и фиатными деньгами, принимаемыми за обычные лоты.

Как выпустить собственный NFT

Для выпуска собственного невзаимозаменямого токена не потребуется знаний ни программирования, ни принципов работы технологии распределенного реестра, и лишь нужно немного понимать, как работают криптовалюты на уровне базового пользователя цифровых активов.

Хотя выпустить NFT можно на разных платформах, например, Tron, EOS или Tezos, но для первого раза лучше использовать Ethereum. Для последнего уже создано большое количество приложений и площадок, позволяющих быстро выпустить свой токен, а многие маркетплейсы более охотно принимают токены на его блокчейне. Да и эфириум сейчас наиболее популярен, а большинство токенов выпущено именно на нем.

Перед выпуском потребуется установить один из кошельков, поддерживающих стандарт токенов ERC-721, мы рассмотрим на примере MetaMask, и некоторое количество Ethereum, которые можно без проблем анонимно приобрести на Cryptex. Также, хотя и существует множество площадок для выпуска, в примере используем самую популярную OpenSea.

Регистрация на площадке

Для регистрации на площадке потребуется привязать свой Ethereum кошелек, который можно создать прямо в браузере с помощью плагина MetaMask, которое в дальнейшем позволит автоматически входить на платформу.

Благодаря возможности использования аппаратных кошельков монеты на личном счету останутся в безопасности, однако, хранить эфириум долгосрочно лучше другим способом. Для регистрации будет достаточно нажать на кнопку создания и подтвердить привязку адреса.

Процесс создания NFT

Главная OpenSea для выпуска NFT

После этого будет предложено авторизоваться на платформе при помощи MetaMask

Авторизация в OpenSea для выпуска NFT

В следующем окне будет предложено создать новый невзаимозаменяемый токен. Здесь необходимо загрузить изображение или другой медиафайл и заполнить другие поля, которые совпадают по своему значению с большинством регистрационных форм. После этого новый NFT появится в профиле и его можно будет продать.

Заключение

Торговля NFT это увлекательный процесс. Хотя после бума в начале 2021 года рынок несколько охладел к новому виду цифрового права, однако, объемы торгов продолжают расти с каждым днем. Поэтому, если вам есть что предложить миру в области цифровых прав, то определенно стоит попробовать реализовать это при помощи невзаимозаменяемого токена.