Cryptex logotype

ChainLink — реальный мир в смарт-контрактах

29.04.2022 |

Про ChainLink

ChainLink достаточно быстро стал популярным и продолжает использоваться во все большем количестве проектов в криптовалютной сфере. В простейшем объяснении можно представить, что данный проект обеспечивает связь смарт-контрактов Ethereum с реальным миром.

С технической стороны ChainLink — это токен на блокчейне Ethereum стандарта ERC-667, представляющего собой надстройку над ERC-20. В 2017 году было выпущено миллиард токенов, 35% от которых распродали в ходе первичного размещения, а 30% оставили на нужды команды. При этом, было принято решение не предусматривать функцию майнинга или стейкинга, а ответственность за работоспособность и безопасность полностью оставить в ведении Ethereum.

Главной проблемой всех существующих, популярных платформ смарт контрактов на блокчейне была и остается связь между ончейн и офчейн данными. Например, при заключении договора на выполнение некоторых работ трудно автоматизировать проверку выполнения, если результат не может быть загружен в блокчейн, а также невозможно автоматизировать отправку денег при помощи банковского платежа.

Решить подобную проблему и призвана система ChainLink, представляющая собой децентрализованных оракулов, переводящих информацию с языка реального мира на язык распределенного реестра и наоборот. Для оплаты подобных действий и используется внутренний токен LINK.

Таким образом удалось решить одну из других главных проблем, получившей название «проблема оракула», когда данные для смарт-контракта берутся из одного источника, который может предоставить неверную информацию, умышленно, в результате взлома или в следствии технической ошибки. В любом случае, таким образом автоматизированный договор становится скомпрометированным.

ChainLink способен работать по различным каналам связи. С помощью него смарт-контракт может подключиться к внешнему API, внутренней системе стороннего сервиса или запускать скрипты на сторонних серверах. Для связи в сети используется система нод, у каждой из которых есть внутренний рейтинг доверия на основе ранее предоставленных данных. Чаинлинк запрашивает информацию у нескольких источников и сравнивает ее с учетом веса, рассчитанного на основе рейтинга. После этого владельцы узлов получают вознаграждение за верную информацию. Поэтому ноды сами заинтересованы в высоком качестве выполнения своей работы и поддержании работоспособности сети.

Чайнлинк позволил вывести продолжающую набирать популярность область DeFi на новый уровень. Так или иначе распределенные финансы используют внешние данные для своей работы. Централизованные оракулы в этом случае помогают решить проблему, однако, они остаются открытыми для множества атак, в том числе с использованием быстрых кредитов для манипулирования ценой, что происходило уже не раз.

Однако, не стоит думать, что ChainLink способен решить все проблемы, в том числе и устойчивость к взлому. В 2020 году хакерам удалось совершить успешную спам-атаку на владельцев нод, в результате чего было похищено около 700 ETH. Хотя атаку удалось быстро пресечь, потери были колоссальными. Также нельзя забывать, что при большой нагрузке на сеть могут происходить сбои как в самих узлах, так и при передаче данных. Хотя принято считать, что единой точки отказа в чайнлинке нет, это не позволяет говорить об абсолютной безопасности.

Заключение

Нельзя считать, что децентрализация данных позволит решить все проблемы. ChainLink, как представитель децентрализованного сбора и передачи данных из внешнего мира в блокчейн и обратно, смог доказать, что самоорганизующееся сообщество способно выстраивать стабильные системы, но их безопасность не может быть гарантирована. Решением подобной проблемы может стать вовлечение в процесс работы сети все большего количества пользователей, готовых запускать и поддерживать ноды. Однако, уже сейчас можно говорить, что будущее финансов будет лежать в области если не полной, до достаточно глубокой децентрализации.