Энтерпрайз блокчейны

04.11.2018 |

Хотя и правительства по всему миру и бизнес интересуются блокчейном, пока что большинство продуктов, разработанных стартапами, никому не нужны. Крупные частные компании не хотят пользоваться публичными блокчейнами, написанные не пойми кем, и расшаривать данные всем желающим. Это можно понять, принятие новшеств может занять довольно много времени. Для таких компаний существуют частные энтерпрайз блокчейны, созданные другими корпорациями-гигантами с солидной историей – Майкрософтом, IBM, Oracle, Алибабой.

К статье про энтерпрайз-блокчейны

В таких блокчейнах определённые данные делятся между несколькими авторизованными пользователями, к примеру, участников цепочки продуктовой поставки для ретейлера. Эти данные могут записываться даже не вручную, а через IoT-датчики, которые отслеживают координаты груза, его температуру и прочие параметры. Самое важное, что нужно отметить по поводу корпоративных блокчейнов - они работают на упрощенном консенсусе, так как им не нужно бояться злоумышленников, все узлы и участники известны. Соответственно, ресурсы не тратятся на безопасность, и идут на скорость, в таких блокчейнах скорость может достигать нескольких десятков тысяч транзакций в секунду. Кроме того, доступ к данным в блокчейне разграничен, есть различные права доступа и роли - совсем как в обычной базе данных. 

Какие же есть сейчас энтерпрайз-блокчейны?

Hyperledger Fabric

Был разработан IBM, имеет открытый исходный код. Он был передан и поддерживается Linux Foundation. Hyperledger - модульная платформа, и может настраиваться как угодно под нужды компании. В модулях есть:

  • Смарт-контракты 

  • Несколько вариантов консенсуса 

  • Авторизацию пользователей посредством криптографических ключей 

  • Сам распределённый реестр для хранения данных

  • Дочерние каналы для приватных транзакций

  • Поддержку многих языков программирования (Go, Java, Node.js)

  • Возможность создания токенов 

Hyperledger стал очень популярной платформой, и сейчас его можно развернуть за несколько кликов на облачных серверах Microsoft и Amazon. Его тестируют American Express, Wells Fargo, JP Morgan, SWIFT, Fujitsu, Samsung, Bosch. Также есть версия от Intel, называемая Sawtooth. 

Quorum

Разработка JP Morgan, являющаяся форком Go Ethereum. Похож на Эфириум во многом, при этом отличается консенсусом (BFT вместо PoW), позволяет совершать транзакции только между авторизованными узлами, на блокчейне сохраняются и приватные и публичные транзакции, при этом те, у кого нет прав, будут видеть приватные транзакции, как зашифрованный хэш. Зашифровать можно как транзакции, так и смарт-контракты, что позволяет работать в одной сети с конкурентами, не открывая им свои данные и бизнес-логику. К Quorum уже подключены более 60 банков, и им вполне хватает его скорости транзакций - несколько сотен транзакций в секунду. А то, что система основана на Эфириуме, позволяет апгрейдить ее новыми дополнениями, которые выходят в публичной сети. 

R3 Corda

Не совсем стандартный блокчейн. Это совместная разработка более чем 200 различных банков и финансовых организаций. Отличается от всех остальных тем, что в Corda нет собственно блокчейна - вместо этого используется SQL-база. Все транзакции проверяются специальными доверенными узлами, а все участники могут использовать не только смарт контракты, но и рикардианские контракты - оцифрованный эквивалент обычных контрактов. 

VeChainThor

Мы недавно уже писали про этот блокчейн. VeChain это изначально форк Эфириума, с ориентацией на отслеживание поставок и проверку подлинности продукции, и с добавлением прав доступа. Также компания, занимающаяся этим блокчейном, выпускает трекинг-чипы, каждый с приватным и публичным ключом, данные с которых поступают в блокчейн. 

В VeChain есть те же функции, что и в Эфириуме, к примеру, есть свои токены, но есть и разграничение прав доступа, и своя модель консенсуса. Безопасность обеспечивают 101 узел, одобренный компанией VeChain, каждый из которых имеет 250 тысяч токенов на депозите в качестве залога.

Сейчас VeChain работает с крупными продуктовыми сетями Китая над отслеживанием их поставок, и разрабатывает решение для отслеживания подлинности поставок вакцин. 

Digital Asset

Приватный блокчейн для финансовых организаций. В этой сети есть клиенты, есть операторы, которые синхронизируют между собой информацию о транзакциях, но не раскрывают детали этих транзакций. На платформе есть свои смарт-контракты и свой язык программирования Digital Asset Modeling Language. Систему сейчас используют Австралийская биржа, Goldman Sachs, Citi, IBM и JP Morgan. 

Food Trust

Кроме вышеописанных, есть совсем новые, вышедшие совсем недавно. Среди них есть

FoodTrust от IBM, блокчейн для отслеживания продуктовых поставок. Создан на основе Hyperledger, работает на облачном сервисе IBM Cloud как сервис, на который можно подписаться, подписка для маленьких компаний начинается от 100$. К сети уже присоединился французский ретейл гигант Carrefour, который владеет 12000 магазинов в 33 странах. Он будет использовать FoodTrust, чтобы отслеживать поставки помидоров, курицы и яиц с ферм до магазинов. Кроме того, присоединились неизвестные россиянам Topco Associates и Wakefern, связанные с ретейлом, а также поставщики Smithfield, BeefChain, Dennick Fruit Source, и Scoula. 

FISCO BCOS

Энтерпрайз-блокчейн, также продающийся как облачный сервис, разработанный китайским блокчейн-консорциумом Шеньчженя (FISCO), насчитывающим более 100 участников, включая Tencent, Huawei и WeBank. Не позволяет создавать токены, и способен обрабатывать более 1000 транзакций в секунду. Уже используется в WeBank, в ноябре будет представлен для широкой публики. 

Oracle Blockchain Applications Cloud

Как и следует из названия, разработан Oracle, использует Hyperledger в качестве основы, и предлагает набор облачных приложений для отслеживания поставок товаров. 

Alibaba Cloud

Как и прочие, китайский гигант предлагает использовать блокчейн на своих серверах в качестве сервиса с подпиской. Сервисы включают в себя набор готовых приложений, но позволяют разрабатывать свои. В качестве основы используется как Hyperledger, так и Ant Blockchain, собственная разработка компании. 

Небольшое заключение

В целом, мы видим, что энтерпрайз блокчейны пришлись по вкусу бизнесу, одна IBM сейчас создаёт тысячи блокчейнов для различных компаний. Никто из них не хочет делиться данными, поэтому вряд ли в ближайшее время они будут пользоваться всеми теми решениями, созданными сотнями ICO-стартапов. На эту поляну уже пришли старые технологические гиганты. С другой стороны, если публичные блокчейны смогут предложить какую-то долю приватности, то почему бы и нет? В любом случае, индустрия развивается, и старые и новые игроки найдут себе применение.