Что такое Wrapped-токены и зачем они нужны

16.09.2022 |

Про Wrapped-токены

Блокчейны имеют ограничения в расширении своего функционала и взаимодействии друг с другом. Токены разных стандартов не могут переводиться между сетями. Один из вариантов обхода этого ограничения — это создание wrapped-токенов.

Что такое Wrapped-токены

Это версия криптовалюты, выпущенная в виде токена на другом блокчейне. Фактически, монета перемещается из одной сети в другую в эквивалентном количестве. Стоимость wrapped-токена идентична цене оригинальной валюты. По своей сути wrapped-токены похожи на стейблкоины, так как их курс тоже привязан к стоимости другого актива.

Такие токены встречаются у разных блокчейнов:

  • WBTC у биткоина — это токен стандарта ERC-20;
  • WETH у эфириума — это также токен стандарта ERC-20. В отличии от BTC, ETH не соответствует стандарту своей сети и используется только для оплаты газа. WETH был создан для взаимодействия с децентрализованными приложениями.

Другие сети, такие как Binance Smart Chain, Solana, Avalanche и NEAR Protokol, используют мосты для кросс-чейн взаимодействия. Они дают возможность создать wrapped-токены других блокчейнов для полноценного ипользования функционала проектов и децентрализованных приложений, разработанных на основе их блокчейнов.

Где и для чего применяются Wrapped-токены

Основное направление для использования wrapped-токенов — это обеспечение взаимодействия между блокчейнами. Перенос криптовалюты из одной сети в другую помогает расширить функционал и нивелировать недостатки родного блокчейна. Например, Биткоин имеет ограничения по масштабируемости и пропускной способности сети из-за чего транзакции подтверждаются медленно. Wrapped-токены дают возможность совершать транзакции с биткоином намного быстрее и при этом не отказываться от высокого уровня безопасности.

Также wrapped-токены — это один из немногих способов повышения совместимости криптовалют и децентрализованных приложений. Так как DApps разрабатываются на основе одного блокчейна, добиться совместимости с токенами других проектов без кросс-чейн технологий невозможно.

Механизм работы Wrapped-токенов

Wrapped-токены создаются при конвертации криптовалюты из одного блокчейна в другой. Монеты одной сети отправляются на сгенерированный адрес, где замораживаются. Вместо них на кошелек, с которого была отправлена криптовалюта, пересылаются конвертированные токены.

Пока wrapped-токены не будут конвертированы обратно, оригинальные монеты не разморозятся и не могут быть отправлены с адреса, на котором происходит блокировка.

Операции по конвертации и удержанию монет осуществляет кастодиал. В его роли может выступать DAO, кошелек с мультиподписью, мерчант или смарт-контракт.

За конвертацию может взиматься комиссия. Это зависит от сервиса. Например, Binance Bridge этого не делает, функция полностью бесплатна. Комиссия взимается только за проведение транзакций в блокчейнах, которые используются.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое решение, wrapped-токены имеют как положительные стороны, так и отрицательные. Это обусловлено невозможностью создать идеальную технологию.

Преимущества

  • Wrapped-токены позволяют снять ограничения по перемещению криптовалют между блокчейнами и их использование за пределами родной сети.
  • Использование wrapped-токенов помогает сэкономить на комиссиях. Например, при использовании биткоина в его сети, проведение транзакций будет стоить намного дороже, чем в другом блокчейне.
  • Повышение скорости транзакций также можно достигнуть благодаря конвертации токенов. Не все блокчейны обладают высокой пропускной способностью, поэтому при переводе нативных токенов в другую сеть с большей скоростью подтверждения, операции будут проходить намного быстрее.
  • Сосредоточение всего объема выпущенных монет в одном месте приводит к появлению неиспользуемых активов. Wrapped-токены помогают эффективно распределить их и повысить ликвидность на биржах.

Недостатки

Основной недостаток wrapped-токенов — это возможность потери средств при взломе смарт-контракта или кражи приватных ключей. Причиной может стать уязвимость в коде или недостаточный уровень безопасности. Избавиться от этой проблемы сложно, поэтому с ней сталкиваются не только wrapped-токены.

В 2022 году средства пользователей кросс-чейн мостов Ronin от Axie Infinity и Wormhole от Solana из-за кражи приватных ключей и взлома смарт-контракта.

Пока не существует функционирующего решения для создания wrapped-токенов, при котором отсутствует риск потери средств. Как и с другими технологиями, полностью защищенных систем нет.