Для российских владельцев криптовалют внесут уточнения в налоговый кодекс

22.01.2021 |

Правовое управление государственной думы России дало свое заключение по принимаемому законопроекту о налогообложении операций с криптовалютами и штрафами за его неисполнение. Из текста документа следует, что законопроект не содержит в себе определения, какой налог будет использоваться в отношении криптовалют. А также размер предлагаемых штрафов считается не обоснованным.

Сам законопроект выводит цифровые активы из поля налога на прибыль и на добавленную стоимость. Поэтому требуется дополнительное правовое обоснование необходимости взимания платы в пользу государства.

Отдельно говорится о необходимости уточнения штрафных санкций за неисполнения закона. При обороте более 600 000 рублей в год, на физических и юридических лиц предлагается накладывать штраф в размере 40% от неоплаченного налога. А в случае непредставления декларации, предлагается ввести санкции — 10% от суммы зачисления или списания, при этом выбираться будет большее значение. Нарушение сроков подачи документов повлечет наложение фиксированного штрафа — 50 000 рублей.