В Иране массово закрывают незаконные майнинговые фермы

19.01.2021 |

После череды сбоев в электросети Ирана, правительство приняло решение об изъятии 45 000 ASIC-майнеров. Под удар попали компании, которые не получили промышленную лицензию.

В июле 2019 года в Иране была официально разрешена деятельность майнинговых ферм. Однако не все криптодобывающие компании озаботились получением разрешений на свою деятельность. Помимо обязанности платить налог с проданных монет, для таких площадок отменяется льготный тариф на электроэнергию. Именно благодаря ценам на электричество, страна стала привлекательной для размещения майнинг ферм. И это при том, что жаркий климат требует дополнительных затрат на охлаждение.

По оценке Tavanir, государственного поставщика электроэнергии, суммарная мощность отключенного оборудования составляла 95 Мвт*час. Таким образом, по мнению чиновников, удастся восстановить энергетический баланс в стране и избежать дальнейших перебоев. Однако, тегеранский криптоэнтузиаст Зия Садр не согласен с правительством. С его слов, доля майнеров в потреблении страны составляет лишь небольшой процент. Некоторые исследователи говорят о 1,5% от общей вырабатываемой мощности. При этом в расчет берутся легальные и серые майнинг фермы.

Всего же, с начала этого года, власти закрыли более полутора тысяч незарегистрированных площадок для майнинга. Их совокупное потребление составляло 250 Мвт*час. Вот только проблему поставок электроэнергии это так и не решило.