Сбербанк подал заявку на регистрацию собственной криптовалюты

22.01.2021 |

В своей беседе с журналистами, заместитель председателя правления Анатолий Попов объявил о намерении Сбербанка выпустить собственную криптовалюту. Для этого в регулирующие органы была подана заявка на создание новой блокчейн платформы.

Со слов представителя банка, продукт уже был протестирован внутри компании и показал свою работоспособность. Однако, по требованию законодательства, выпуск криптовалют разрешен только на зарегистрированной площадке, для чего и была подана заявка.

Если учесть, что заявление в Центральный Банк России было подано еще в первых числах января текущего года, а у регулятора есть только 45 дней для принятия решения, то можно ожидать новостей по новому продукту в середине-конце февраля. За это время ЦБ должен либо зарегистрировать блокчейн платформу, либо указать на недостатки проекта.

В Сбере надеются запустить криптовалюту в обращение уже весной. Однако до сих пор нет ясности с налогообложением цифровых финансовых активов. Но в Сбере, да и в криптосообществе в целом, надеются на скорейшее решение и этого вопроса, законопроект уже находится в Государственной думе. Но и в случае непринятия закона, топ-менеджмент банка видит выход в создании векселей, основанных на блокчейн, так удастся уладить вопрос с налоговиками.