Nvidia рассматривает возможность запуска производства видеокарт для майнинга

20.01.2021 |

В блоге Nvidia появилось заявление от финансового директора компании, Колетта Кресса. В нем говорится о планах производителя видеочипов по запуску производства специальных видеокарт, предназначенных исключительно для майнинга и компьютерных вычислений. В отличие от обычных видеокарт, данные продукты будут лишены возможности выводить видео. Такой подход позволяет удешевить производство, и уменьшить конечную стоимость продукта.

Из заявления ясно, что возрождение линейки видеокарт для майнинга планируется в случае, если спрос достигнет значительного уровня. Однако уже сейчас можно говорить о тотальном дефиците видеоустройств на розничном рынке. Крупные майнеры скупают оборудование напрямую у производителя. А те немногие карты, что попадают на розничный рынок, быстро разбираются, как правило, на стадии предзаказа.

Рост курса Эфириума до $1300 повысил интерес к майнингу. Похожее наблюдалось и в 2017 году. Тогда выпуск специальных видеокарт для майнинга не смог быстро решить проблему доступности и цен. Уже сейчас можно говорить о среднем удорожании GPU на $100 в среднем по рынку. А если учесть достижение эфириумом нового, близкого к историческому, локального максимума выше отметки $1500, эта тенденция будет только нарастать.

Несмотря на заявление о превышении предложения производителя над спросом геймеров, справедливо это только для карт предыдущего поколения. RTX 30хх до сих пор остаются недоступными большинству геймеров.