Власти Абхазии рассматривают возможность введения уголовной ответственности за незаконное подключение майнинговых ферм

28.01.2021 |

Пресс-служба президента Республики Абхазия опубликовала заявление, в котором говорится о направлении в парламент страны целого пакета документов, призванных бороться с незаконным майнингом и другими проявлениями неучтенного потребления электроэнергии. В законопроекте предлагается ввести огромные штрафы и конфискацию оборудования, а также уголовную ответственность для нелегальных “шахтеров”.

2020 год стал для Абхазии рекордным по росту потребления электроэнергии. Пандемия и снижение туристического потока заставили многих жителей искать новые источники дохода. Одним из таких средств для заработков стал майнинг криптовалют. При этом большинство вновь организованных ферм незаконно подключались к электросети. А с учетом текущего финансового положения и окончания контракта на поставку электричества из России, власти предпринимают все возможные ходы для уменьшения потребления.

С конца 2020 года уже ограничен ввоз на территорию страны майнингового оборудования. Запрет продлится до конца весны 2021. Также под запрет попал и сам майнинг.

Ресурсоснабжающие организации продолжают рейды по выявлению незаконных подключений. Только за два предыдущих дня удалось отключить оборудование, суммарной мощностью 50 МВт. В результате мероприятий, за прошедшую неделю потребление страны снизилось на 2 000 МВт, и составило 9 800 МВт. Но и этого мало в условиях восстановления экономики и возрастающего легального спроса.