МВФ не увидело влияния падения крипторынка на мировые финансы

28.07.2022 |

Международный валютный фонд выпустил отчет: «Мировые экономические перспективы: мрачное и неопределенное будущее». В нем, в числе прочего, отмечается и падение криптовалютного рынка, которое называется «драматическим». Однако, несмотря на 70% падение курса биткоина, сложившаяся с цифровыми активами ситуация не оказала никакого влияния на стабильной мировой рынок экономики и международных финансов.

Основными причинами падения криптовалютного рынка, впрочем, как и финансового, эксперты из Международного фонда назвали геополитическую напряженность и связанную с ней неопределенность, а также ожидание высокой инфляции, вместе с обозначившейся рецессией. Все это заставляет инвесторов искать более надежные способы сохранения и преумножения капитала, а повышение процентных ставок развитыми странами сделали государственные облигации привлекательными для вложений, куда часть инвесторов и перевела свои средства.

Однако, отмечается, что, хотя на мировых финансах падение крипторынка и не отразилось, но некоторые фонды и крупные инвесторы понесли значительные убытки. Некоторым компаниям, чья деятельность была полностью основана на цифровых активах, пришлось объявить о банкротстве или значительно свернуть бизнес и сократить штат.