В России начнут регулировать невзаимозаменямые токены

27.07.2022 |

В российской автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» прошло заседание рабочей группы по регулированию, на которой, в числе прочего, обсуждалась правовая база для определения понятий и необходимости правок в законодательстве для легализации невзаимозаменяемых токенов. Во встрече приняли участие представители крупного бизнеса, в том числе социальная сеть «ВКонтакте», а также Министерство экономики и Центральный Банк.

В настоящее время правовая база не позволяет точно определять процесс выпуска, а также оборота NFT. Это не дает возможности регуляторам защищать права инвесторов и не решает вопрос соотнесения невзаимозаменямых токенов с интеллектуальной собственностью.

Министерство экономики предложило внести поправки для регулирования всех подобных активов, и в целом инициатива была поддержана участниками встречи. Однако, представители Центрального банка настаивают, что невзаимозаменямые токены должны находиться в поле зрения Министерства финансов и самого ЦБ. Также крупный бизнес предупредил, что ошибки в определении могут сильно сузить применение NFT на территории Российской Федерации.