Cryptex logotype

Япония начала регулировать стейблконы

04.06.2022 |

В Японии был принят закон, регулирующий обращение стейблкоинов на своей территории. Таким образом, страна Восходящего Солнца стала одной из первых, кто решился на подобный шаг. И, хотя закон принят в кратчайшие сроки из-за ситуации с UST, однако, документ касается лишь обеспеченных криптовалют, по сути запрещая алгоритмические стейблкоины.

Суть регулирующих принципов сводится к простому правилу — любой стейблкоин должен быть обеспечен в соотношении 1:1 японской иеной или любой другой признанной национальной валютой и платежным средством. Таким образом, обеспеченные криптовалюты по сути становятся аналогом цифровых валют, только функционирующих на блокчейне.

В законную силу закон вступит только в следующем году и не затронет уже существующие обеспеченные криптовалюты, выпущенные иностранными компаниями. Также пока не затрагивается тема и алгоритмических стейблкоинов, выпуск которых на территории Японии тем не менее под запретом. Всего же эмитентами обеспеченных криптовалют могут быть банки и трастовые компании, имеющие соответствующие лицензии.