Британия примет меры по защите от падения стейблкоинов

01.06.2022 |

Британский аналог Министерства финансов – Казначейство Ее Величества опубликовало ряд предложений по новому регулированию стейблкоинов. В документе отмечается, что стабильные криптовалюты занимают особую роль в развитии финансовых инноваций, а системные перебои в их работе могут оказывать значительное влияние на экономическую стабильность.

Главное предложение по решению проблемы краха стейблкоинов касается надзора за деятельностью эмитентов. Так Банк Англии предлагается наделить особыми полномочиями по надзору за обеспеченными криптовалютами и связанными с ними компаниями, где главная функция – контроль и своевременный возврат средств инвесторам в случае сбоя в работе сети.

Хотя нельзя отрицать, что одной из основных причин столь быстрой разработки правил стала ситуация с UST и Luna, однако, предложения Казначейства относятся лишь к обеспеченным криптовалютам. Алгоритмические стейблкоины не попадут под регулирование из-за особенностей организации своей работы, где фактически отсутствует обеспечение в привычном выражении, а стоимость связанных активов, по сути, также является спекулятивной.