Бутерин предложил варианты стабилизации алгоритмических стейблкоинов

31.05.2022 |

Крах Luna и UST привели к колоссальным потерям инвесторов. По этому поводу высказывались многие эксперты. Не обошел тему стороной и основатель Ethereum Виталик Бутерин. Основной посыл его мысли – при выборе инвестиционного инструмента на рынке криптовалют необходимо тщательно анализировать ситуацию и проявлять большую бдительность.

Однако, помимо критики ситуации и общих рекомендаций, Бутерин привел в пример токен RAI, который также является алгоритмическим стейблконом. Вот только предложенный актив не привязан к фиатной валюте, а имеет алгоритм автоматического установления процентной ставки с привязкой к Ethereum. Таким образом, даже если стоимость самого RAI критически снизится, у инвесторов все еще будет возможность извлечь ликвидность из родительской монеты.

В случае же с UST, привязка осуществлялась к Luna, стоимость которой необходимо было поддерживать отдельно, по сути, лишь для обеспечения дочернего стейблкона. Виталик считает такую схему организации изначально нежизнеспособной, ведь при падении одного актива, другой последует за ним, что вызовет лавину.