В России могут разрешить использовать криптовалюты при международных расчетах

21.04.2022 |

Налоговая служба Российской Федерации предложила свои поправки к опубликованному ранее законопроекту Минфина. Ведомство предложило разрешить использование криптовалют в качестве платежного средства, но только для юридических лиц и в рамках международной торговли.

Таким образом, ведомство хочет облегчить проведение транснациональных расчетов, особенно со странами Африканского региона, где национальные валюты не отличаются стабильностью, а в ряде государств могут отсутствовать как класс финансов. Также разрешение использовать криптовалюту в качестве платежного средства в международной торговле, по мнению ФНС, облегчит налаживание связей с дружественными странами для небольших и средних частных компаний, чья рыночная доля не столь велика, и им нужен удобный инструмент расчетов.

Хотя в общем новый законопроект от Министерства Финансов и выглядит достаточно позитивным шагом, однако, в криптовалютном сообществе видят угрозу в некоторых положениях, способных спровоцировать отток капитала из России. Главная претензия — это отсутствие прозрачного и понятного обмена криптовалют и их хранение на холодных кошельках.