Ассоциация банков России предложила решение разногласий ЦБ и правительства

19.04.2022 |

Ассоциация банков России предложила пути решения разногласий в подходе регулирования криптовалютного рынка между Центральным банком и Правительством Российской Федерации.

В ходе экспертного совета Государственной Думы «По вопросам законодательного регулирования криптовалют» вице-президент Ассоциации Анатолий Козлачков предложил юридическую модель, которая, однако, вряд ли будет принята криптовалютным сообществом.

Для решения эффективного взыскания цифровых активов Козлачков предложил создать в России замкнутый криптовалютный контур, а выходы на иностранные или децентрализованные рынки ограничить несколькими точками. В общем случае это означает, что на территории РФ будет фактически запрещено холодное хранение криптовалют, а основными центрами сосредоточения цифровых активов граждан станут банки.

Однако, в Государственной думе признали такой подход слишком радикальным, а с его реализацией могут возникнуть непреодолимые трудности, которые лишь усилят теневой оборот криптовалют. Подобные схемы уже не раз предлагались правоохранителями, но по причине именно трудной реализации, подобные механизмы так и не были воплощены.