Вырос объем торгов биткоина к рублю

01.03.2022 |

На одной из централизованных криптобирж, где биткоин торгуется в паре к рублю, объем торгов достиг годового максимума выше уровня 1,5 млрд. Также рекорды по объемам бьет и пара USDT/RUR. Из-за высокой волатильности национальной валюты, инвесторы ищут способы сохранить сбережения, которые, на фоне принимаемых правительством решений могут оказаться под угрозой.

Однако, ряд экспертов видят в сложившейся ситуации и позитивную для россиян новость. Так возможное отключение Российской Федерации от SWIFT заставит власти и компании искать альтернативные пути расчетов, часть из которых может перейти в криптовалюты.

Если учесть, что внешнеторговый оборот России достигает трех четвертей триллиона долларов, то даже несколько процентов, например, в биткоине, могут дать существенный толчок развитию криптовалют.

Прецедент использования биткоина для обхода экономических санкций в мире уже есть. Так Венесуэла и Иран достаточно эффективно продают часть нефти за первую криптовалюту, реализуя затем процесс импорта через аффилированные компании в других юрисдикциях.