Беларусь полностью легализовала биткоин

16.02.2022 |

Пока в России обсуждают будущее криптовалют, а Казахстан обсуждает десятикратное увеличение дополнительного налога на майнинг, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который полностью легализует оборот криптовалют.

Новые регуляторные нормы предполагают создание единого реестра кошельков, в который будут попадать только те адреса, которые были замечены в преступной деятельности. Таким образом, для обычных граждан и инвесторов, по сути, ничего не меняется. Однако, этот закон можно считать пилотным, во время действия которого власти будут мониторить ситуацию и принимать дальнейшие решения в правовом поле.

Основная же цель закона – закрепить на законодательном уровне правила и механизмы изъятия, ареста и реализации конфискованных криптовалют. Так силовые ведомства получают право реализовывать цифровые активы и возвращать полученные средства в рамках ведения уголовных дел.

Все это позволит эффективно бороться со взломами, участившимися в последнее время, а главное, теперь власти смогут более эффективно бороться с последствиями деятельности финансовых пирамид и другими экономическими мошенничествами.