Cryptex logotype

Налог для майнеров в Казахстане повысят минимум в пять раз

10.02.2022 |

Касым-Жомар Токаев поручил правительству Казахстана повысить налог на майнинг, а также выявить все площадки по добыче криптовалюты.

По мнению президента Казахстана, социальная составляющая в майнинге ничтожна мала, а нагрузка на электрические сети ставит под удар стабильность энергоснабжения страны. Хотя изначально, когда прорабатывалась стратегия развития криптовалютной сферы, майнингу отводилась немаловажная роль.

При этом, Токаев отдельно затронул проблему серых майнеров. Так они не только потребляют электроэнергию по льготным тарифам, но и ввозят оборудование в обход пошлин, а также находят способы уйти от налогообложения на свою деятельность.

Отдельно было дано поручение «кратно» увеличить «налог» на майнинг. Пока обсуждается повышение до 5 тенге за каждый киловатт. Также будет введен отдельный прямой налог на майнинг, рассчитываемый ежеквартально на основе имеющегося оборудования. Так одна видеокарта будет иметь одну расчетную единицу, а ASIC 10. Хотя, это и не совсем справедливо, ведь последние, имея единый корпус, в зависимости от версии и технологии могут приносить разное количество монет как на физическую единицу, так и на потребленную мощность.