Павел Дуров: запрет криптовалют убьет высокотехнологичные отрасли в России

24.01.2022 |

Павел Дуров: «Запрет криптовалют, предложенный Центробанком России, приведет к оттоку из страны IT специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.»

Так основатель ВКонтакте и Telegram уверен, что попытки регулирования со стороны властей и центральных банков это нормально для всех стран. Однако, ни одна развитая страна не идет по пути полного запрета, предпочитая выводить игроков в белую экономическую зону, хотя и при помощи достаточно жесткого регулирования, в частности, в сфере налогообложения.

Россия исторически стала одной из сильнейших стран в области IT технологий. Сфера блокчейна не стала исключением, и многие представители отрасли имеют российское происхождение. Если Центральному банку все же удастся пролоббировать идею полного запрета криптовалют и связанной с ними деятельности, то это полностью убьет и другие инициативы, связанные с идеями распределенного реестра. Также данное действие повышает и риск оттока иностранных и внутренних инвестиций из области высокотехнологичных стартапов.