Банк России предложил властям полностью запретить криптовалюты

21.01.2022 |

Банк России, в том числе и под давлением Федеральной Службы Безопасности, предложил властям полностью запретить криптовалюты. В докладе для общественных консультаций регулятор предложил сразу целый ряд мер, направленных на ограничение цифровых активов на территории России.

Центральный Банк РФ давно известен своим негативным отношением к криптовалютам. Хотя доводы в пользу решения о запрете чаще всего связаны с теневой стороной цифровых активов, в текущем докладе приводится и другая причина, которая видится более реалистичной, - подрыв суверенитета российского рубля. Это говорит лишь об одном, регулятор не в состоянии принять новый вид финансов и не понимает, как взаимодействовать на новых рынках.

Хотя частным инвесторам пока особо бояться нечего – основные запреты связаны с компаниями и регистрацией криптовалютных платформ на территории России. Однако, Центральный банк решил ограничить и майнинг, по которому Россия уверено входит в ТОП-5 стран по совокупному хешрейту.

Последнее связывают с вредом для экологии и нагрузкой на сети. Но здесь есть один нюанс – российские энергосети строились с большим запасом, в расчете на быстрые темпы развития экономики. Это привело к простаиванию достаточно большого количества генерирующих мощностей, которыми и воспользовались майнеры. В основном это гидро- и атомная генерация, а площадки располагаются рядом с объектами производства электроэнергии. Запрет затронет в большей степени лишь крупные компании, которые ведут свою деятельность легально уже сейчас и делают все необходимые отчисления. А вот серые и черные майнеры, в том числе и «домашние», наоборот, еще больше уйдут в тень.