Cryptex logotype

Сенат Соединенных Штатов обсудил стейблкоины

17.12.2021 |

В Сенате Соединенных Штатов Америки прошли слушания в полном составе комиссии на тему: «Стейблкоины: как они работают, как используются и каковы риски». Во время дебатов было высказано два противоположных мнения.

Так стан сторонников обеспеченных криптовалют представил Пэт Туми. По его мнению, стейблкоины — это важная часть финансовых инноваций, призванных ускорить развитие цифровой экономики, а также удешевить переводы и платежи, что, несомненно, будет выгодно бизнесу. Также, как сказал Туми, намерение властей по решению Рабочей группы при президенте приравнять эмитентов стейблкоинов к банкам может если не полностью убить отрасль, то заметно затормозить ее развитие.

Больше доводов нашлось у противника обеспеченных криптовалют Шеррода Брауна. Хотя изначальная идея стейблкоинов и была попыткой решить проблему волатильности цифровых активов, но деятельность эмитентов остается непрозрачной, а сами монеты остаются централизованными. Также Браун сравнил текущее положение на криптовалютном рынке с ситуацией 1926 и 2008 годов, когда пузыри на рынках приводили к значительным экономическим потерям. Сенатор при этом считает, что именно обеспечение криптовалюты может являться переходным инструментом от реального сектора экономики к «фэнтези-финансам», на рынке которых наблюдается очередной пузырь.

Хотя большинство криптовалют остаются непригодными для ежедневных расчетов в реальном секторе экономики из-за высокой волатильности, стейблкоины вряд ли смогут решить данную проблему в ближайшем будущем, но уже по другим причинам. Истинные приверженцы свободных цифровых активов отказываются от централизованных стейблкоинов, что не позволит им развиться в должной степени и занять достойное место в сообществе.