Майнерам из Иркутска придется доплатить за электроэнергию

12.12.2021 |

«Иркутскэнергосбыт» решил взыскать с майнеров стоимость электроэнергии по тарифам для промышленных предприятий. Для этого ресурсоснабжающая организация подала в суд на 85 владельцев криптодобывающих ферм, преимущественно расположенных в сельской местности.

Власти уже начали работу по регулированию майнинга в Российской Федерации, основной посыл которой – добыча криптовалют является промышленной деятельностью и должна соответствовать требованиям для таких предприятий. Однако, до момента решения текущих проблем ряд майнеров продолжают работать в серой зоне.

«Иркутскэнергосбыт» уже обнаружил более 1000 случаев аномально высокого потребления электроэнергии, вызванного майнинговой деятельностью. При этом, по решению суда, пока лишь девять человек оплатят разницу между тарифом для населения и предпринимателей.

Структура тарификации в Иркутской области такова, что за счет повышенного тарифа для промышленности, удается добиться ставок для населения на уровне 86 копеек за каждый киловатт. Малый бизнес при этом платит 3,6 рублей.

Самым ярким случаем стал майнер из поселка Плишкино. Его криптовалютная ферма потребляла 193 000 киловатт в месяц. Суд решил, что такое потребление характерно только для предпринимательской деятельности, и заставил выплатить майнера 7,5 млн рублей, большая часть из которых уже погашена.