Центробанк не разрешил финансовым компаниям использовать биткоин

08.12.2021 |

При обсуждении перспектив фондового рынка в Российской Федерации, Центральный Банк не поддержал инициативу разрешения доступа к свободным криптовалютам для клиентов финансовых организаций. Таким образом, ждать появления биткоина или производных инструментов для инвесторов, работающих через брокеров, зарегистрированных на территории России ждать не стоит.

Мы уже не раз говорили, что позиция монетарного регулятора Российской Федерации прямо противоречит закону «О цифровых финансовых активах», а российские суды признают действия коммерческих банков при выполнении требований Центробанка противоправными. Однако, это не мешает регулятору раз за разом выступать против облегчения доступа к биткоину.

Хотя для частных инвесторов остается возможность покупать биткоин на иностранных биржах, и даже за наличные, но это усложняет жизнь юридическим лицам, желающим, например, диверсифицировать свои резервы. Также Центральный Банк России верен своим принципам отказа признания свободных криптовалют в качестве платежного средства, хотя и остается возможность договора мены в соответствии с Гражданским Кодексом.