Российский цифровой руль будет регулироваться отдельным законом

09.11.2021 |

Перед запуском цифровой версии рубля власти планируют внести ряд законодательных изменений. Окончательное решение о виде и степени нововведений еще не принято, все поправки будут вносится после тестирования первых прототипов, которые планируется начать уже в начале следующего года.

Уже сейчас можно говорить, что изменения коснутся:

  • Гражданского кодекса,
  • Налогового кодекса,
  • Бюджетного кодекса,
  • Уголовного и административного права.

Глава комитета Государственной думы Российской Федерации Анатолий Аксаков рассказал, что в первую очередь необходимы поправки, присваивающие цифровому рублю статус платежного средства. Также необходимо наделить Центральный банк России полномочиями по выпуску и проведению операций с использованием инновационного актива. Помимо этого, необходимо определится с требованиями к программному обеспечению, инфраструктуре и обеспечению безопасности хранения и операций.

В это же время Герман Греф высказывает мнения, что уже в недалеком будущем мировая финансовая модель расчетов изменится, перейдя на операции в цифровых валютах. При этом основными инструментами станут не свободные криптовалюты, а обеспеченные цифровые активы Центральных банков и других финансовых организаций. При этом, будет использоваться модель не централизованной системы, а токенов, выпущенных на крупных регулируемых платформах